Rosace de betteraves

29 Août

Les entrées sont toujours pour moi un casse tête. J’y attache une grande importance, mais je ne cherche pas de complication. J’aime les goûts, les herbes et la fraîcheur. Tout simplement.

Et avec cette assiette, mes exigences sont satisfaites. Il suffit d’aimer la betterave. Et moi, j’adore !

Pour 4 personnes :

  • 1 belle betterave cuite bien ronde (ou deux petites)
  • 1 morceau de fromage de brebis
  • roquette
  • 2 petites échalotes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 5 c. à soupe d’huile de noix
  • sel, poivre du moulin

Éplucher la betterave et couper de fines rondelles à l’aide d’une mandoline (sans c’est possible aussi, mais mieux vaut être un as du couteau.). Saler, poivrer.

Répartir les tranches en rosace sur 4 assiettes.

Préparer l’assaisonnement : éplucher et émincer les échalotes. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre et l’huile. Assaisonner. Ajouter l’échalote. Déposer 2 belles poignées de roquette et bien mélanger. Incorporer quelques copeaux de fromage réalisés avec un économe.

Répartir la salade sur la betterave. Recouvrir de quelques copeaux de fromage, d’une reste de sauce.

C’est prêt.

C’est parfumé. C’est délicieux.

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