Panna cotta chocolat blanc couverture passion

10 Juin

Une « Tuerie » dit Clémence, celle qui m’a poussé au péché … de gourmandise. Et mes invités ont suivi sans effort.

Pour 8 verrines moyennes :

  • 225 g de chocolat blanc (couverture ivoire de Valrhona dans l’absolu)
  • 50 cl de crème fleurette
  • 25 cl de lait
  • 4,5 feuilles de gélatine
  • 450 ml de purée de fruits de la passion
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1,5 c. à soupe de Maïzena

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Faire chauffer le lait doucement et y mettre à fondre le chocolat blanc, bien mélanger.

Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le lait.

Verser dans des verrines, laisser refroidir et filmer avant de mettre au frais au moins 4h.

Pour la passion curd :

Là, je fais confiance à mon Thermomix

Mélanger la purée de fruits de la passion avec le sucre. Casser les œufs et les ajouter.

Fouetter 10 secondes vitesse 5.

Ajouter la fécule tamisée.
Cuire 8 minutes – 90°- vitesse 4.

Sans Thermomix, il suffit de laisser cuire doucement la crème en remuant sans cesse et d’arrêter dès que la préparation prend la consistance d’une crème pâtissière.

Laisser refroidir puis déposer une fine couche sur la panna cotta.

Remettre au frais et sortir 20 min avant de déguster. 

Au moment de servir, saupoudrer d’une cuillère de pralin ou mieux encore quelques restes de mon croustillant de fruits secs.

Pas de discussion : c’est terrible! A défaut de pulpe de fruits, on peut la faire soi-même en enlevant les graines ou plus sûrement utiliser une mangue réduite en purée.

Merci Clémence.

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