Biscoflan

25 Mai

Je kiffe grave le nom de ce gâteau !. Biscoflan, biscoflan ;o))… je craque.

Et il ne m’en faut pas plus pour me lancer et présenter le biscoflan pour le goûter de mes invités.

 

Pour le flan :

  • 500 g de lait
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de sucre

Préparer un caramel avec quelques morceaux de sucre. Dès que le sucre est bien blond, verser dans le fond d’un moule à manquer.

Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol du Thermomix et mélanger 10 secondes – vitesse 4, puis verser sur le caramel.

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Sans rincer le bol, placer le fouet. Y mettre les œufs avec le sucre et le sel. Battre pendant 5 minutes – 37° – vitesse 4.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C. Préparer 1,5 à 2 l d’eau bouillante.

A l’arrêt du Thermomix, saupoudrer la farine et mélanger 1 minute vitesse 4.
Verser délicatement cet appareil sur celui du flan. Rajouter un filet de caramel sur la pâte.

Déposer le moule dans un autre plus grand ou directement sur la lèchefrite. Verser de l’eau chaude pour le bain marie. Déposer le moule dans l’eau chaude et enfourner. Laisser cuire 30 minutes.

Laisser refroidir. Renverser alors le gâteau sur le plat de service. Le biscuit se trouve alors dessous.

Dans une autre version la génoise contient 1/4 de c. à café de levure. Je serais assez tentée de la rajouter la prochaine fois, pour obtenir une génoise plus aérée.

3 Replies to “Biscoflan

  1. Étonnante ,cette recette, je suis étonnée que les 2 appareils ne se mélangent pas, certes il faut le faire avec précaution quand on verse la pâte du biscuit mais quand même…

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