C’est jour Thermomix et aussi J – 8.
Et oui ! dans 8 jours, chaussons sous le sapin … et agapes en tous genres.
Au rayon des classiques figure, chez nous tout du moins, le foie gras. Je propose de le préparer sans crainte d’échec avec le Thermomix et de le servir avec un pain d’épices au choix et un confit d’oignons, à réaliser quelques jours à l’avance.
- 500 g d’oignons rouges
- 1 c. à soupe d’huile
- 75 g sucre semoule
- 25 cl de vin rouge
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- poivre blanc du moulin
Éplucher et émincer les oignons. Verser l’huile dans le bol et ajouter les oignons. Régler 10 minutes à 90° – vitesse 1.
Dés que les oignons sont translucides, ajouter sucre, sel et régler 5 minutes à 80° – vitesse 1. Ajouter vin, vinaigre, poivre et régler 40 minutes à 100° – vitesse 1 sans le gobelet. Si le confit est trop liquide, prolonger la cuisson jusqu’à obtenir une compotée aux oignons biens confits.
Mettre en pot, conserver au frais au moins 3 jours avant de consommer.
C’est une réalité : ce confit se bonifie en vieillissant.
Si je prépare ce confit pour agrémenter mes toasts de foie gras, il est aussi parfait avec des fromages (à pâte dure ou même un Saint Nectaire).
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Merci beaucoup pour cette délicieuse recette ! C’est une première ici, j’ai simplement mis 3 petits coups de turbo en plus, j’ai goûté tout à l’heure …excellent !
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année.
Ça tourne chez moi aussi , dégustation demain soir , je m’y prend un peu tard mais ce sera bon quand même . Merci pour cette recette .
merci pour cette recette que je suis en train de réaliser en ce moment
dégustation dans quelques jours