Quand ma coupine vient me voir, c’est la fête. Sauf que ma coupine, elle aime pas les desserts. Enfin, presque tous les desserts. Il en est un qui a ses faveurs de Normande d’adoption : la tarte normande.
J’ai eu maintes fois l’occasion d’en gouter achetées chez le pâtissier. Je savais donc ce qui lui plaisait.
Lors de sa visite le week-end dernier, je savais donc ce que serait le dessert.
C’est en feuilletant ma nouvelle bible que j’ai été surprise de trouver La tarte Alsacienne avec la mention « appelée parfois tarte normande ». Je n’ai pas l’intention de créer la polémique et j’ai donc préparé une tarte aux pommes à la crème prise …
pour une tarte pour 8 personnes :
-
250 g de farine
-
125 g de beurre
-
sel
-
6 pommes canada moyennes
-
3 œufs
-
50 g de sucre en poudre
-
20 cl de lait
-
10 cl de crème fraîche épaisse
Préparer une pâte brisée :
Dans le bol du robot, verser la farine et déposer le beurre ramolli. Faire tourner pour mélanger puis verser un verre d’eau en mince filet. Dès que la pâte commence de former une boule, arrêter le robot. Sortir le pâton et le réserver au frais , couvert d’un film, une heure au moins.
Faire préchauffer le four à 180°.
Toujours dans le robot nettoyé, casser 2 œufs plus 1 jaune. Ajouter le sucre et faire tourner pour obtenir une crème. Rajouter la crème et le lait, les graines d’une demi gousse de vanille et remettre en marche.
Sortir la pâte et l’étaler en disque. Garnir un moule à tarte de 28 cm, beurré et fariné
Éplucher les pommes au dernier moment et les couper en gros quartiers. Disposer sur le fond de tarte en rosace.
Verser l’appareil à crème sur les pommes.
Enfourner pour 45 minutes.
Sortir et débarrasser sur une grille. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre en poudre
Elle sera excellente tiède, mais froide, elle n’a pas eu plus de répit.
je découvre votre blog avec cette recette que je cherchais, je ne vais pas manquer de la faire, elle a l’air très appétissante. Très joli blog, plein d’idées
Merci pour votre site magnifique, je vais faire des rêves délicieux cette nuit Je n’ai jamais entendu parler de pommes « Canada » et j’habite au Québec. Serait-ce des pommes « Macintosh »?
j’ai essayé cette tarte aujourd’hui, elle est délicieuse, merci pour la recette
Je prends les 2, lol! Miam, j’en mangerais bien un morceau, Mmmmm
Une tarte aux pommes bien goûteuse avec cette crème. Je dirais plutôt une tarte normande.
Bisous et bonne journée, Doria
Normande ou alsacienne, peu importe, elle a l’air délicieuse!
J’aime beaucoup cette tarte, c’est toujours un délice…
Je n’aurais pas laissé ma part non plus !
Merveilleuse tarte
Je comprends bien pourquoi il n’ y a pas eu de restes!!!
J’adore ça, ce n’est pas loin d’être l’une de mes tartes préférées, en général, j’en prends deux belles parts :p
Bises
ta « coupine » en a eu de la chance!!!!
Superbe cette tarte!
Je dirais normande (il y aurait surement de la cannelle dans l’alsacienne). En tout cas, à gouter au plus tôt
tu as raison c’est ceux qui en parlent le moins qui en mangent le plus comme on dit et là je ne laisse pas ma part
J’adore cette tarte qui me fait penser au gâteau au fromage blanc et au flan à la fois, avec des pommes !
Elle a vraiment l’air très bonne.Je n’ai jamais préparé cette tarte , je sais pas ce que j’attends…