LES GÂTEAUX DU MERCREDI
Mon premier de l’année, qui attendait son heure de gloire depuis que je l’ai trouvé chez Mercotte. J’aurais pu attendre la saison des framboises fraîches, mais je ne sais pas résister à ce petit fruit rouge.
La présence d’huile d’olive peut surprendre, mais quand on en connait l’auteur, on n’hésite plus.
- 245 g de farine
- 1c. à café 1/2 de levure
- 200 g de sucre
- zeste râpé de 2 citrons
- 4 œufs à température ambiante
- 1c. à soupe de jus de citron
- 100 g de beurre doux fondu et chaud
- 185 g de très bonne huile d’olive
- 3 c. à soupe de lait.
- 250 g de framboises .
Chauffer le four à 180°, Beurrer et fariner un moule à manqué (pas besoin avec un moule silicone). Tamiser farine et la réserver.
Mélanger le zeste et le sucre pour obtenir un mélange humide et grumeleux.
Mixer 3 mn en incorporant les œufs 1 à 1. Ajouter le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.
Saupoudrer de la levure et incorporer rapidement.
Verser le 1/3 de l’appareil dans le moule, recouvrir avec les framboises, remplir avec le reste de l’appareil.
Cuire 30 minutes, démouler aussitôt sur grille, et le retourner pour qu’il soit plus présentable et laisser refroidir.
Battre 2 blancs d’œufs en neige. Dès qu’ils commencent à prendre, verser 75 g de sucre glace et battre encore 30 secondes. Décorer le dessus du gâteau de cette meringue avec une poche à douille.
Passer quelques minutes sous le grill, le temps de faire dorer la meringue.
Saupoudrer de sucre glace et décorer de fruits.
Verdict d’après goûter : personne ne devine que le petit goût suave provient de l’huile et le gâteau est adopté. Seul bémol : mon garçon préfèrerait sans meringue. Et moi, c’est le croustillant du bord qui me plait vraiment.
Et hop !, dans la catégorie des incontournables …
huuuuuum!! supeer!! biises micky
Il est superbe ce gâteau ! Et au passage, j’adore les framboises :p Une grosse part pour une Eryn-toujours-affamée ? Lol
Bonne journée,
Il est magnifique… j’adore.
Ho que j’en prendrais bien une petite part – toute petite, faut pas exagérer, je sors de table. Etonnant avec l’huile d’olive ! Mais je suis sûre que j’aimerais ce goût, je le note pour une prochaine recette à tester. Merci de cette idée intéressante et originale… et très appétissante… moi j’aimerais tout, le dessous et le dessus !
Il doit être trop bon ce gâteau avec sa saveur à la framboise. La meringue sur le dessus est parfaite.
Bizzz, Alexie
C’est beau et ca a l’air delicieux —
Très tentant (comme ton fils, sans meringue), mais j’ai un peu de mal à maîtriser les framboises surgelées.
mhmh ca a l’air très bon!! je serai come ton fils: sans meringue lol
J’ai des framboises, de la très bonne huile d’olives et des citrons sur le citronnier, que demande le peuple…à essayer
ohh,il a l’air terriblement bon!!
Quand j’étais gamine je faisais un gâteau à l’huile d’olive mais il n’y avait pas le beurre en plus et c’était très bon. Il faudrait que je recherche la recette. Avec des framboises en plus cela doit donner une petite acidité bien agréable.
Rien que le titre m’a attiré. C’est le fruit préféré de Doriane. Ton gâteau est très beau et je suis sur également très bon.
Bisous et bonne soirée, Doria
J’aime bien la meringue du dessus et comme toi, je ne resiste pas aux framboises!
c’est gras quand même ! beaucoup d’huile et beaucoup de beurre…
Et alors le verdict?? raconte si tu as aimé !