J’ai l’habitude de faire des repas composée d’une entrée et d’un plat. On m’a déjà fait remarqué que ce n’est pas indispensable, mais je garde cette manie. Je ne suis pas satisfaite, si je n’ai pas quelque chose à servir avant le plat de résistance.
Et puis, comment je ferais pour servir 5 fruits et légumes par jour !!!
Alors, je fouine pour trouver des idées de crudités. Souvent j’ai honte d’avouer que j’adore certaines salades servies dans les cafétérias. Alors, je culpabilise et je tente de trouver la version maison, saine et encore meilleure. C’est le cas de cette salade complète.
pour 4 à 6 personnes :
- 1/2 chou blanc
- 150 g de fine de bacon (ou jambon fumé)
- 150 g de mimolette
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- sel, poivre
- cumin en poudre
- tabasco
Émincer le chou blanc. Couper la mimolette et la pomme en dés. Ajouter les dés de jambon. Mélanger le tout .
Préparer la sauce en mélangeant au fouet la mayonnaise, le vinaigre et un peu de yaourt (pour alléger).
Assaisonner selon ses préférences : sel, poivre du moulin, 1/2 cuillerée à café de cumin et quelques gouttes de tabasco.
Ajouter la sauce à la salade, mélanger bien et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Voilà un légume auquel je ne pense jamais, pourtant qu’est ce que c’est bon en salade, hummm, ça me donne envie d’en acheter.
Allons bon, je ne savais pas que le yaourt allègeait
la mayo. C’est mon mari qui va être content, car pour lui, ç’est entrée + plat, et il faut rajouter, non pas fromage ou – mais ET dessert (et pas un fruit parce que c’est pas un dessert).
Très sympa ta salade de chou !
Chaque saison apporte ses plaisirs culinaires, et le chou ou plutôt les choux font partie des plaisirs de l’automne.
Qu’est ce qu’on dit dans ces cas là ? On dit … Vive l’automne ! Les produits estivaux vont me manquer mais avec les choux, on peut faire tellement de délices que j’ai hâte de me lancer également