L’automne arrive et ses fruits de saison. C’est donc l’époque , très courte ou je suis prise d’une frénésie de casse croûtes salés. Cela me dure le temps des noix fraiches, pas plus.
Il suffit que mon noyer croule sous les coquilles pour que l’idée germe immédiatement. Il me faut donc 3 ingrédients : du pain, des noix et du Cantal.
Pour les deux derniers, pas de problème. Il suffit de se baisser pour les noix et le Cantal est un incontournable de mon plateau. Il reste à préparer le pain.
Cela fait un moment que je n’avais pas sorti mes moules à baguettes. C’est vrai que c’est un peu plus long que le traditionnel pain en MAP.
Mais lorsque la pâte est prête, c’est un délice de façonner les baguettes.
Préparer un mélange de :
-
150 g de farine de campagne (Franc …)
-
100 g de farine de seigle
-
350 g de farine T55.
Dans la MAP, verser :
-
330 g d’eau
-
1,5 c. à café (petite mesure) de sel.
-
1 c. à soupe de margarine (si le pain doit rester plusieurs jours!!!)
-
mélange de farines
-
1 sachet de levure.
Lancer le programme pâte. Dès le bip, sortir la pâte sur une planche farinée. Partager en quatre parts et former 4 boules. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1/2 heure.
Façonner 4 baguettes – la techniques est là – et les déposer sur le moule à baguettes.
Enfourner 1 heure à 40° (programme spécial levée du four)
Asperger d’eau salée. Faire des grignes.
Porter le four à 240° et mettre les baguettes à cuire avec un bol d’eau. Surveiller la cuisson.
Mettre les baguettes à refroidir sur une grille.
Ensuite, couper le pain chaud, un bon morceau de Salers par exemple et des noix tout juste décortiquées.
qu’elles ont l’air bonne ces baguettes j’en mangerais bien une!!!
hum avec des noix fraîches, un délice!
Elles sont magnifiquestes baguettes. Ta dernière photo me tente au plus haut point !!! Bises, Marie
Elles sont très belles et leur accompagnement j’adore ça !
Ton pain est vraiment réussi. Bises isabelle
Bonne idée ça que d’ajouter du Cantal aux noix… pas bon pour les aphtes tout ça… tant pis, suis trop gourmande
on s’inviterait bien à ta table.. pour ce genre de petits plaisirs tout simple
Et bien, ils sont beaux ceux là !!!
Hummm! Dis, tu pourrais pas me faire une livraison express pour ce soir?!
Superbes tes baguettes…
Elles sont à croquer tes baguettes !!!!
Bonne journée, Doria
De superbes baguettes! J’en mangerais bien avec du fromage et des noix…
Très jolies
Superbes baguettes. Moi aussi, je prends tout, pain, chocolat, noix. Hummm !!
Chrys
je prend tout
belles grignes
l’outil existe pour réussir de belles grignes
en toutes sécuritées coud’lam faciliter
pour les débutants.Cordialement jaco
jaco