Rhubarbe en fête : crumble framboise rhubarbe

19 Mai

Quand Lavande a annoncé le gagnant de la semaine, je savais déjà ce que je préparerais. Avec la rhubarbe, je fabrique deux desserts, toujours les même me direz vous, mais je suis sûre de faire plaisir et la rhubarbe est tout à son avantage. Le premier est une tarte que je présenterai bientôt, le second fait partie de mes 4-5 desserts préférés :

LE CRUMBLE RHUBARBE – FRAMBOISE.

Tout d’abord, le crumble c’est vite fait, j’ai toujours ce qu’il faut pour fabriquer les grumeaux et toutes les combinaisons de fruits sont possibles. En général, je le prépare avec des fraises mais, je suis raide dingue des framboises. Alors, l’association d’idées se fait vite dans ma tête.

  • tiges de rhubarbe
  • framboises
  • vergeoise blonde
  • beurre
  • farine

Je lave et pèle les tiges de rhubarbe. Je les coupe en tronçons dans le plat à four. Je rajoute les framboises.

Pour le crumble c’est 3 tiers. Dans un bol, je mélange bien 1/3 de vergeoise, 1/3 de farine. Puis je coupe 1/3 de beurre ramolli en morceaux. Ensuite j’écrase à la fourchette pour obtenir des grumeaux.

Pour un plat de 28-30 cm il faut 150 g de chaque ingrédient.

Pour un petit plat à gratin, 75 g de chaque suffit.

Je couvre les fruits du crumble et au four chaud (180°) jusqu’à ce que le dessus soit bien croustillant et doré.

Et voilà le résultat.

Cela pourrait me satisfaire (je crois que je serais capable de manger tout le plat toute seule) mais lorsque je participe à « la semaine de … » j’ai besoin de me creuser la cervelle. Maintenant que j’ai le dessert sans me fouler, ne pourrait on pas en faire un plat de résistance ??

Je me suis souvenue d’une fiche recette (impossible de remettre la main dessus) de filet de poisson et elle m’a fait tilt. Quelles « goutages » plus tard voici le résultat.

DOS DE CABILLAUD CARAMÉLISÉ ET SA PURÉE DE RHUBARBE

Pour 4 personnes

  • 4 dos de cabillaud
  • 2 c. à soupe de miel un peu fort
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à café de poudre d’amandes
  • 1/2 c: à café de gingembre (moi , c’était surgelé)
  • sel , poivre du moulin.

Préparer une marinade avec le miel, l’huile, le citron, le gingembre, du sel, du poivre.

Verser sur le poisson en réservant 1 c. à soupe pour plus tard. Mettre au frais pendant 30 minutes

Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Faire cuire 3 minutes au micro-ondes avec 1 c. à soupe d’eau.

Mettre la purée obtenue dans une casserole et faire sécher quelques minutes. Au dernier moment, ajouter le reste de marinade et une pincée de gingembre. Mettre le poisson sur un grill chaud. Faire caraméliser doucement. Servir couvert de la purée de rhubarbe .

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