C’est la saison des poires et si simple à réaliser …
- 1,2 kg de poires (conférence, angélys, passe-crassane)
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- jus d’1/2 citron
pâte :
- 70 g de spéculoos
- 70 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre vergeoise
Faire préchauffer le four à 180°C (th. 6-7)
Émietter grossièrement les spéculoos et mélanger du bout des doigts avec la farine, le sucre et le beurre en morceaux, jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Éplucher les poires, les couper en 4 et ôter le cœur et les pépins. Couper ces quartiers en morceaux assez gros et les citronner.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre les poires à dorer, saupoudrées du sucre vanillé. Laisser caraméliser 5 minutes en mélangeant délicatement.
Égoutter les poires et les déposer dans un plat graissé à la bombe (ou beurré) et recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner et faites cuire 25 minutes : la pâte doit être bien dorée et les poires fondantes.
Déguster tiède. Et pourquoi pas avec une boule de glace vanille ou spéculos.