Cela fait un petit bout de temps que j’envisage de préparer des pitas aux parfums d’orient. J’ai été inspirée par une recette de mon marchand de surgelés préféré mais pas facile de trouver une recette de garniture qui s’en approche. C’est dans un Saveurs de l’année dernière que j’ai trouvé une variante.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 pains pita
- 600 g d’agneau haché
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 g de pistaches non salées
- 1 pincée de cumin moulu
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 petit œuf battu
- Sel, poivre
Salade d’herbes :
- 1 bouquet de persil
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 poignée de roquette
- 1 oignon rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- jus d’1/2 citron
- Sel, poivre du moulin
La sauce :
- 2 yaourts grecs
- 8 feuilles de menthe
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Sauce :
Mélanger les yaourts grecs, la gousse d’ail hachée, la menthe hachée et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver au frais.
Salade d’herbes :
Hacher le persil et la menthe grossièrement. Éplucher l’oignon rouge et le couper en fines rondelles.
Dans un saladier mélanger les herbes hachées, l’oignon, la roquette, l’huile d’olive et le jus de citron. Réserver au frais.
La viande :
Peler et émincer l’oignon finement. Hacher les pistaches.
Mélanger la viande avec l’oignon, les épices, l’huile d’olive, les 3/4 des pistaches hachées et l’œuf battu dans un saladier. Saler et poivrer.
Former des quenelles et les faire cuire 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive en retournant régulièrement.
Rouler la viande dans le reste de pistache hachée.
Faire tiédir un pain pita par personne. Remplir avec la viande chaude, la salade d’herbes et arroser de sauce au yaourt.
ciel voilà-t-y pas que ça me donne faim !!
Seigneur que ça donne envie!!!
en regardant ta recette je me demande si elle n’est pas dans mes classeurs, je vois en tout cas que nous avons les mêmes gouts.