Je salive devant cette photo de la page déchirée dans un journal depuis trop longtemps.
pour un moule à manqué :
- 200 g de chocolat blanc (couverture Ivoire de Valrhona)
- 160 g de crème fraîche épaisse (légère, c’est bien aussi)
- 150 g de spéculoos
- 60 g de beurre
- 4 œufs
- 70 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre (transformée en Maïzena)
- 2 pincées de cannelle
Faire préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier ou le bol du robot, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée, la fécule et la cnanelle et battre de nouveau..
Mélanger les deux appareils (chocolat et pâte) puis incorporer les biscuits préalablement émiettés (dans un sac plastique, frapper les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie par exemple).
Verser la préparation dans un moule beurré (pas besoin avec mes moules en silicone) et enfourner pour 20 à 25 minutes (impossible de zapper le test du couteau pointu : enfoncé dans la pâte, il ressort tout propre si le gâteau est cuit).
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
The final touch : faire fondre au bain marie 100 g de chocolat blanc supplémentaire avec 10 cl de crème liquide et napper le gâteau froid.
Hummmm !
La photo présentait des cubes découpés dans la gâteau, mais il aurait fallu un moule carré. Mes triangles avaient, je l’assure, le même goût.
J’ai découvert votre blog depuis peu et je cuisine régulièrement du coup je me suis dit pourquoi pas tester cette recette surtout que j’adore les spéculoos et ma famille aussi je leur ai proposé cette recette aujourd’hui même ils l’ont adorée j’ai un dîner pour six personne bientôt alors si vous avez des suggestions? je pensais au boeuf à l’oignon mais que faire en entrée et en désert? si vous avez des idées proposez moi je suis ouvert a tout
je l’utilise regulierement sans le glacage, tout le monde est heureux a la maison!
merci
ça à l’air délicieux !!! merci pour cette recette que j’ai hâte de tester ! Trés sympa ce blog !
Et hop, c’est copié collé et ca sera refait pour le prohain gouter au centre (ou à la maison pour les gourmands!)
Merci pour ta recette!
Laurene (la fille de marie noelle)
C’est une merveille ce gâteau, j’adore le goût des spéculoos dans les desserts!
hum je te rassure, tu n’es pas la seule à saliver!!!
Le glaçage au chocolat blanc est un peu « too much » pour moi, mais le gâteau aux speculoos … je veux !!
ca doit etre tres bon, je le trouve tres gourmand, ce sera juste sans chocolat blanc pour moi…
vive les Spécu !!!
encore une magnifique recette à base de Spéculoos ! + le glaçage !!! merci
un gâteau qui donne envie d’être gourmande. KALINKA
Ben moi je salive devant ta photo !!!!!! Bonne année ma belle ainsi qu’à ta tribue
Je me laisserais bien faire mais chocolat blanc+ spéculoos+sucre, est-ce que cela ne fait pas trop sucré au goût, je demande car j’aime le sucre mais sans excès.
avec ce glaçage en plus, je m’en lèvche les babines…
Hou la la, je comprend ta reaction en voyant la recette ! Mais jusqu’où ira le speculoos ???
alors là c’est vraiment vraiment ultra gourmand, miam miam !!!