Pour 5 à 6 personnes:
Préparation: 20 mn Cuisson: 55 mn
- 1 rôti de porc d’environ 1 kg non bardé.
- 50 g de pistaches décortiquées.
- 50 g de chapelure
- 2 oignons.
- 4 gousses d’ail
- 1 échalote.
- 6 feuilles de sauge
- 40 g de beurre.
- 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- Sel, poivre.
Faire mariner la sauge dans l’huile d’olive tiédie.
Peler les oignons et l’échalote, les hacher. Les faire revenir dans une poêle dans 10 g de beurre jusqu’à ce qu’ils blondissent.
Ajouter la marinade de sauge, saler et poivrer.
Poser le rôti dans un plat, le recouvrir de purée d’oignons à la sauge et cuire 25 mn au four préchauffé à 200°C. (De nouveau, j’ai utilisé ma cocotte en métal à couvercle).
Mixer finement les pistaches avec la chapelure et 30 g de beurre.
Sortir le rôti du four, ajouter le gousses d’ail non pelées tout autour et le recouvrir de pâte de pistaches en appuyant bien, ré-enfourner 20 minutes.
Laisser reposer le rôti 5 mn recouvert de papier d’aluminium avant de le trancher.
Servir avec le jus de cuisson et les gousses d’ail rôties..
Pour accompagner, pourquoi pas des pommes de terre cuites à l’eau.
Et une petite touche finale : un filet d’huile de pistaches sur chaque tranche …, miamm !
hm cette croûte croustillante et parfumée…
Pour ta chapelure au beurre et pistaches, pour plus de facilité tu peux l’étaler au rouleau, à la taille de ton rôti, entre de feuilles de papier film, mettre au frais puis déposer la pâte obtenue sur ton rôti en l’appliquant bien. J’ai vu cette méthode plusieurs fois dans des émissions et cela facilite bien la tâche.