muffins chocolat blanc, abricots et fève tonka

30 Jan

LES GÂTEAUX DU MERCREDI

J’avais repéré ces douceurs chez Mamina et la recette attendait son heure … qui est arrivée. Mais en ce moment, je bricole un peu les recettes de base pour les rendre un peu plus diététique. Je sais que cela reste une gourmandise à manger avec modération – comme on dit à tout bout de champ, mais mes petits changements ne gâchent pas le résultat, c’est promis.

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème de soja
  • 200 g de chocolat blanc. (couverture ivoire de Valrhona)
  • 50 g de farine
  • 1 fève tonka
  • Une quinzaine d’abricots secs.

Préchauffer le four à 180°.

Mettre les abricots dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater. Les égoutter et les couper en petits morceaux.

Dans le bol du robot, battre les œufs et le sucre pendant 2 minutes. Ajouter la crème et mélanger.

Mettre le chocolat à fondre au bain marie et le verser sur l’appareil. Mélanger encore. Incorporer la farine tamisée. Mixer encore pour obtenir un mélange homogène et lisse.
Râper par dessus une fève tonka. et mélanger.

Ajouter en dernier les abricots. Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour 15 – 20 minutes (selon les fours). Laisser refroidir avant de démouler.

J’ai un faible pour la version juste tiède mais ceux qui ont refroidi sont partis aussi rapidement.

12 Replies to “muffins chocolat blanc, abricots et fève tonka

  1. L’alliance choco blanc + abricots + fève tonka est géniale ! Je l’ai réalisée également en flan et en terrine sucrée, c’est vraiment … Un mariage extraordinaire. Je n’ai pas testé en muffins mais tu me fais envie, ils ont l’air ultra moelleux !
    Miam :p

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