Les noyers ont été prolifiques cette année. Je peux laisser libre cours à mon gout pour les desserts avec des noix. Et le potimarron ! Je n’en mangeais jamais.
Et enfin , j’ai compris comment le préparer sans suer sang et eau pour l’éplucher et le couper.
Depuis, il trône invariablement sur mon plan de travail et je lui trouve mille façon de l’utiliser, Mais cette recette là va rapidement devenir un classique. Vous m’en direz des nouvelles.
Pour 1 moule à cake de 25 cm :
- 1 potimarron
- 75 g de farine blanche
- 50 g de farine de châtaigne
- 120 g de beurre ramolli.
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 75 g de cerneaux de noix en petits morceaux.
- 1/2 citron
- 1/2 orange non traitée (je n’en ai pas mis, impossible d’en trouver non traitées)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe de rhum
Déposer le potimarron dans une cocotte. Recouvrir d’eau et faire bouillir. Dès qu’une pointe de couteau s’enfonce facilement dans la croute, retirer du feu, ôter la courge et la laisser refroidir.
Éplucher, couper le potimarron, retirer ses graines. Passer 350 de pulpe au moulin à légumes ou au mixer. (Il reste plus de la moitié du potimarron qui sera réservé pour un autre usage – le potimarron se prête à tant de recettes).
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, mélanger beurre et sucre au fouet jusqu’à obtenir une crème. Ajouter les œufs un par un de façon a avoir une pâte bien homogène à chaque œuf. Verser les farines tamisées (j’utilise mon tamis magique). Ajouter la purée de potimarron, puis les noix. Râper les zeste des 2 1/2 fruits, le rhum et mélanger. Au dernier moment incorporer délicatement la levure.
Verser dans le moule beurré (à moins qu’il ne s’agisse d’un revêtement anti-adhérent ou du silicone) et mettre au four 60 minutes environ. (Je retire le cake dès qu’une lame de couteau enfoncée ressorts sèche).
Ce cake est moelleux à souhait et délicatement parfumé.
Chez toi aussi y’a eu plein de noix ! J’essaierai bien mais avec du potiron
Dremain, je rachète du potimarron au marché. Il a l’air trop bon!
C’est vrai que le potimarron apporte un moelleux exceptionnel… Je ne m’en lasse pas, il est bon sous toutes les coutures !
Potimaron, noix, voilà des produits de saison que je ne manque jamais. Ton cake va rejoindre ma liste des recettes à tester au plus vite.
Bises –
Magnifique
C’ est la saison des potirons, il faut en profiter, et cette recette de cake est très alléchante!
Très jolie couleur, mais sans moi, a cause du potimarron. Bisous, Marie
Il a l’air trop bon, ton cake!! Bien, moelleux, pile comme j’aime!! En plus les cakes au potimarron, je trouve ça délicieux!! J’ai d’ailleurs testé un cake au potimarron au praliné, la recette est sur mon blog..!
Merci pour la tienne!!!
Eh oui! inutile de s’ennuyer à éplucher le potimarron avant cuisson!
J’ai du potiron et des noix, de quoi réaliser ton cake.
Bonne journée, Doria
magnifique gâteau!
il est très tentant…je suis fan de cake!!
Potimarron et noix. ça doit être génial. a tester rapidement.
Chrys
ce cake a l’air à tomber par terre,je vais le réaliser de suite. En effet, j’ai une recette avec de l’huile et je pense que ta recette au beurre est bien meilleure!
Je le cuis à la vapeur, pas mal et cela évite qu’il soit saturé d’eau…
Il me reste justement la moitié d’un potimarron! Je garde la recette, elle m’a l’air trés savoureuse!