Des fraises menaçaient ruine. J’ai trouvé à les recycler pour un dessert vite fait.
- 250 g de fraises « Mara des bois »
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 100 ml (soit le petit pot de fromage blanc plein) de chantilly végétale (ou de la vraie)
- 1 g d’agar-agar.
Mettre les fraises dans le blender et mixer pour obtenir une purée de fraises. Ajouter le fromage blanc.
Mettre l’agar-agar dans un demi verre d’eau et faire bouillir 45 secondes. Verser sur la crème de fraises et bien mélanger.
Dans une jatte, battre la chantilly en crème ferme. Ajouter la crème de fraises et mélanger à la spatule. Verser dans des verrines et mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Version Thermomix
Rincer rapidement puis équeuter les fraises .
Réserver autant de fraises que de convives.
Déposer les fraises coupées en 2 si elles sont grosses. Mixer 5 secondes – vitesse 5.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le blanc d’œuf et programmer 5 minutes – Vitesse 4.
Réserver au frais 2 heures.
Couper les fraises restantes en très petits dés dans un bol, saupoudrer d’une c. à café de sucre et réserver.
Au moment de servir, répartir la mousse dans des coupes et décorer des mini cubes de fraises au sirop (qui s’est formé pendant le refroidissement de la mousse).
Servir très frais ou éventuellement glacé.
D’accord avec Minouchka!
La retauration de la fraise vue par une Gredine est une réussite!
les photos sont d’une douceur et gourmandise à la fois
jolis! j’adore la mousse de fraise!
un vrai délice !
Chez mes parents, les fraises étaient constamment mariées au fromage blanc ! bonne association
juste parfait! ça donne envie là, à la vue du soleil qui daigne faire son apparition!
Ca a l’air excellent, tout frais, de rigueur en cette saison!
Beau recyclage ! J’adore …