DES JUS

9 Jan

TOUTES SAISONS

POMME – CITRON – PAMPLEMOUSSE

On suggère de consommer des agrumes soit entiers, soit sous forme de jus, quelques minutes avant le repas

Pomme :
Elle contribue à diminuer le taux de glucides dans le sang et abaisse également la production d’insuline, l’hormone de la prise de poids. La forte teneur en pectine des pommes favorise le métabolisme des gras.

Citrons et pamplemousses :
Ils agissent en abaissant le taux de glucose sanguin et ils abaissent la production d’insuline par le pancréas, tout en augmentant le métabolisme qui permet de brûler les gras.

Préparation du jus : 60% de pommes, 20% citrons, 20% pamplemousse. Si vous êtes sous médications, éliminez le pamplemousse et augmentes les proportions de citron. Ce jus devrait être consommé 20 minutes avant les repas.

VERT KALE – PAMPLEMOUSSE – POMME – CÉLERI

pour 3 personnes :

Préparation : 5 minutes

  • 3 feuilles de kale
  • 1 pamplemousses rose
  • 1,5 pommes
  • 1/2 branche de céleri
  • fleur de sel
  • 10 cl d’eau minérale

JUS TONIQUE DU MATIN

  • 3 pommes coupées en quartiers
  • 1 citron sans sa peau et pépins
  • 1 orange pelée et sans pépins
  • 4 carottes (sans les bouts)

Bien laver et découper les pommes et les carottes.

Passer tous les ingrédients dans l’extracteur.

JUS ANANAS – CITRON – KIWI
 
  • 1 moitié d’ananas
  • 1 citron jaune
  • 2 kiwis

Enlever la peau des fruits.

Les couper en morceaux et les passer à l’extracteur de jus.

Boire le jus immédiatement pour garder tous ses bienfaits.

MANGUE – CITRON

  • 1 mangue
  • 1/4 de citron
  • 125 mL [1/2 tasse] d’eau minérale pétillante
  • Glace concassée
  • 1 tranche de citron, pour garnir

Peler la mangue, la couper en deux et retirer le noyau.

Couper chacune des moitiés en languettes.

Trancher le citron.

Passer les languettes de mangue et les tranches de citron à l’extracteur à jus.

Verser le jus obtenu dans un verre, sur de la glace concassée.

Verser l’eau minérale pétillante dans le verre, et le décorer de la tranche de citron.


 

 

 

PRINTEMPS

Tomate, céleri, épinard

Ce jus devrait se boire entre les repas.

Tomates :
La tomate serait un véritable brûleur de graisses. Pauvre en glucides, son indice glycémique est de 38.
Elle est riche en potassium, magnésium, vitamine C et autres minéraux et vitamines.

Céleri :
C’est un aliment qui apporte son lot de nutriments à l’organisme. Il apporte du calcium, du fer, du potassium, du sodium, des vitamines A, B et C. Ses propriétés diurétiques en font un excellent allié de toute cure de désintoxication et d’élimination.

Épinards :
En plus d’apporter du fer, du magnésium, du calcium, de la vitamine C, des vitamines du groupe B, de nombreux autres éléments phytochimiques, l’épinard est riche en chlorophylle. Celle-ci permet d’oxygéner l’organisme, de le désintoxiquer et surtout de maintenir l’équilibre acido-basique.

  • 4 à 5 tomates bien mûres
  • 4 tiges de céleri
  • 1 ou 2 poignées de feuilles d’épinards (biologiques si possible, l’épinard étant un des légumes les plus contaminés en produits chimiques).

Rincer et laisser tremper le céleri et les épinards 30 minutes.

Passer les ingrédients à l’extracteur.

ANANAS – PAPAYE – LIME

Ce jus plus riche en glucides devrait être consommé à la fin du repas.

Ananas :
Une excellente source de substances nutritives qui activent le métabolisme des graisses, tels que manganèse, magnésium, iode, de la vitamine C et des fibres. L’ananas contient également une précieuse enzyme digestive et anti-inflammatoire, la bromélaïne, une enzyme qui favorise la digestion en décomposant les protéines.

Papaye :
Un fruit riche en vitamine C, en enzymes jouant un rôle essentiel dans la digestion et dans le métabolisme des graisses, qu’elle aide à éliminer.

  • 50% ananas,
  • 40% papaye
  • 10% lime (petit citron vert)

Il a été démontré que de consommer des aliments plus glucidiques ou à indice glycémique élevé en fin de repas affectait beaucoup moins la glycémie totale du repas que pris en début. De plus de par sa teneur élevée en enzymes digestives, ce jus exercera une action bénéfique sur la digestion.

ÉPINARDS – CAROTTES –  CÉLERI

  • épinards
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri

JUS VERT ENERGETIQUE

  • 200 grammes d’épinard
  • 200 grammes de concombre
  • Une branche de céleri
  • Un morceau de gingembre d’environ 1.25 cm
  • Une tige de persil
  • 2 pommes
  • 1 citron vert
  • 1/2 citron

Bien nettoyer les aliments puis les passer à l’extracteur.

JUS DETOX : ÉPINARD – FRAISE – ORANGE

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes

  • 80 g de pousses d’épinard
  • 400 g de fraises
  • 1 orange

Laver les pousses d’épinards et les égoutter.

Rincer et équeuter les fraises.

Éplucher l’orange et couper 8 quartiers

Passez tous les ingrédients un par un dans le Crudijus, en les alternant.

Récolter le jus, embouteiller et mettre au frais ou déguster de suite.

POMME – CERISE – MANGUE

  • 4 pommes
  • 200 g de cerises
  • 1 mangue

Commencer par préparer les fruits au pressage dans l’extracteur de jus en les lavant et en les coupant en des morceaux de taille appropriée.

Les cerises doivent être dénoyautées préalablement.

Passer tous les fruits à travers votre extracteur de jus en les alternant jusqu’à  épuisement de tous les ingrédients.

MANGUE – PASSION – FRAMBOISE

pour 1 litre de jus :

  • 1 mangue
  • 3 fruits de la passion
  • 1 orange
  • 250 g de framboise
  • 1 grenade
  • 50 ml d’eau
  • un zeste de citron

 


 

ÉTÉ

JUS DETOX : PAMPLEMOUSSE – BETTERAVE – FRAMBOISE

Le pamplemousse aurait la capacité de faire baisser le cholestérol et de triglycérides sanguins, bourré d’antioxydant il aide à renforcer le système immunitaire.

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes

  • 1 pamplemousse
  • 300 g de betterave crue
  • 125 g de framboises

Éplucher le pamplemousse et le débarrasser au maximum de la pelure blanche. Séparer en 8 quartiers.

Frotter les betteraves sous le robinet à l’aide d’une brosse à légume. enlever les morceaux trop terreux puis couper les betteraves en 4 ou 6 suivant leur taille.

Laver et égoutter les framboises.

Passer tous les ingrédients au Crudijus et servir aussitôt ou déposer au réfrigérateur dans une bouteille fermée.

JUS DETOX D’ÉTÉ : ABRICOT – CAROTTE – PÊCHE

La carotte est une excellente source de vitamines A. Variez les plaisirs, en variant les couleurs des carottes ! Ce jus est très doux, pour finir la journée en beauté, avant d’aller se coucher.

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes

  • 3 abricots
  • 500 g de carottes primeurs
  • 2 pêches

Laver les abricots, les couper en deux et ôter le noyau.

Brosser les carottes et les couper en tronçons.

Laver les pêches, les couper en deux et ôter le noyau.

Passer tous les ingrédients dans le Crudijus. Déguster le jus détox. ou le placer au réfrigérateur dans une bouteille fermée.

  • JUS ESTIVAL PASTÈQUE – BASILIC – ACAÎ.
  • 1/4 de pastèque coupée en morceaux
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 poignée de graines germées de radis roses
  • 1 grosses cuillerée à café d’acaï

Passer tous les ingrédients dans le Crudijus. Déguster le jus ou placer au réfrigérateur dans une bouteille fermée.

  • BOISSON ÉNERGÉTIQUE

Pour 500 ml de boisson énergétique maison
Temps de préparation : 5 min

  • 2 pommes
  • 125 g de framboises
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de poudre d’acérola (ou un comprimé à défaut)
  • 1 c. à soupe de graines de chia

Laver les pommes, les couper en 4. Rincer les framboises. Éplucher et couper le citron en 4

Passer les fruits dans le Crudijus.

Ajouter le miel liquide, la poudre d’acérola et les graines de chia. Mélanger et embouteiller.

Laisser une heure au réfrigérateur avant de partir au sport !


 

AUTOMNE

RAISIN – PÊCHE – MÉLISSE

  • 500 g de raisin
  • 5 pêches
  • un peu de mélisse citronnée pour le jus et la décoration

Laver d’abord soigneusement les ingrédients. Veiller à n’utiliser que des fruits issus de l’agriculture biologique.

Introduire les ingrédients en les alternant dans votre et ajouter un peu de mélisse citronnée.

Ensuite, verser le jus dans un verre avec des glaçons et pour finir, décorer le tout de quelques feuilles de mélisse citronnée. Un pur délice !

 

JUS « PINK GOURMAND »

POIRE WILLIAM – POMME – FRAMBOISE

Un jus pour la fin de l’été, quand arriveront sur les étals pommes et poires mûres à point…

Vraiment très gourmand, ce jus contient aussi une « lichette » d’extrait de vanille, ce qui en fait une gourmandise ab-so-lue… Vos enfants le préféreront à tous les sodas du monde !

Ingrédients pour 2 verres :

Préparation : 5 à 10 min
Élément utilisé : le filtre à jus

  • 2 pommes
  • 2 poires williams
  • Une poignée de framboises
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • Un demi-citron

Laver les fruits, ne pas les éplucher (sauf s’ils ne sont pas bio, car dans ce cas mieux vaut au contraire retirer la peau où se concentre les traitements).

Retirer les tiges des pommes et poires, puis les découper en quatre.

Éplucher le demi citron, le recouper en deux.

Passer tous les ingrédients à l’extracteur, puis mélanger avec l’extrait de vanille et servir aussitôt.

Le petit plus : Ajouter 4 c. à soupe de miel et un verre d’eau très pétillante (peu salée ou bicarbonatée, de type Perrier par exemple). On obtient un « soda » nickel !

 

FIN D’ETE

Pour 2 grands verres :

Préparation : 5 min
Élément utilisé : filtre à jus

  • 1 grappe de raisin rouge
  • 1 pomme
  • 1 citron
  • ½ bulbe de fenouil.

Équiper l’extracteur de son filtre à jus.

Laver et égrapper le raisin. Découper la pomme en gros morceaux. Enlever toute l’écorce du citron et découper la chair en quartiers. Jeter les plus grosses feuilles coriaces du fenouil et découper le bulbe en petits morceaux de 2 cm environ.

Passer le tout à l’extracteur, puis savourer bien frais.

Le saviez vous ?

Le fenouil est un légume majeur dans les cures de jus, car c’est LE grand ami de votre foie. Comme il est cependant assez fibreux et très coriace, c’est un des rares végétaux que je coupe en morceaux particulièrement petits, et ce afin de préserver la longévité de mon extracteur.


HIVER

  • ÉPINARDS – POMME – KIWI

  • 2 belles poignée d’épinards
  • 2 grosses pommes golden
  • 2 kiwis

Laisser tremper les épinards 30 minutes dans de l’eau fraiche.

Rincer les pommes et éplucher les kiwis.

Passer à l’extracteur en commençant par les épinards.

Utiliser le filtre à pulpe.

JUS VITALITÉ

Pour 1 grand verre :

  • 1 petite banane
  • 2 grosses pommes
  • 20 amandes
  • 1 rondelle de citron
  • 1 lamelle de gingembre frais

La veille, mettre les amandes à tremper dans un bol d’eau.

Préparer tous les ingrédients juste avant de confectionner votre jus : Couper les pommes en quartiers, ôter tiges et pépins s’ils sont très importants.
Trancher une lamelle de gingembre d’un demi-centimètre d’épaisseur.
Couper une rondelle de citron d’un bon centimètre d’épaisseur.
Couper la banane épluchée en trois.
Insérer les ingrédients dans l’extracteur de jus en alternant les fruits.

JUS DETOX : CAROTTE – CHOU KALE – POMME

Le chou kale préserve la santé des yeux, il est riche en lutéine et en zéaxanthine. Il présente une grande valeur nutritive, de nombreux antioxydants, vitamines et minéraux se trouvent dans ses feuilles. Pour adoucir le goût de son jus, on y ajoutera de la pomme et de la carotte.

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes

  • 350 g de carotte primeur
  • 3 feuilles de chou kale
  • 3 pommes rouges

Laver les carottes, bien les brosser et les couper en tronçons.

Laver les feuilles de chou kale et ôter la nervure centrale.

Laver les pommes, et les couper en 4.

Passer les ingrédients un par un dans le Crudijus et récupérer le jus obtenu.

 

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