Gâteau amandes et pulpe d’orange

23 Mai
Voilà un moment que je n’ai pas posté de gâteau au Thermomix !

Et celui-ci va allonger la liste de mes chouchous. Sans farine, avec des oranges – peau et chair, c’est un délice moelleux.
  • 2 belles oranges (bio non traitées entières avec la peau)
  • 250 g d’amandes
  • 6 œufs
  • 200 à 250 g de sucre selon les goûts
  • 1,5 c. à café bombée de levure blanche (7 g)
  • 1 c. à soupe de Grand Marnier (10 g)

Mettre  1200 g d’eau dans le bol et y plonger le panier avec les oranges .Faire bouillir 45 minutes – 100° – vitesse 1-2 

Quand les oranges sont cuites, les retirer, les couper en 4 pour les refroidir  et ôter tous les pépins. (je choisis des oranges non traitées et enveloppées de film qui n’ont pas de pépins). Réserver.

Faire préchauffer le four à 180°.

Mixer les amandes 10 secondes – vitesse 8

Ajouter le sucre et mixer 10 secondes – vitesse 4. Réserver dans un bol.

Remplacer les poudres par les quartiers d’orange et mixer 30 secondes – vitesse 8 jusqu’à consistance lisse. Reverser le mélange poudre d’amandes – sucre et mélanger 15 secondes – vitesse 4.

Casser les œufs un par un dans le gobelet et les ajouter par l’orifice en mixant 1 minute à vitesse 4.

Ajouter l’alcool.

Saupoudrer de la levure et mélanger 15 secondes – vitesse 4.

Beurrer un moule (moule à cake ou moule à manqué) sauf si on utilise du silicone. Le mieux étant encore un spray graissant fabuleux !

Mettre au four environ 45 minutes.

Laisser refroidir un moment dans le moule, puis démouler sur une grille.

Déguster à température ambiante.

Peut tout à fait se réaliser avec tout autre robot. La seule condition est de bien mixer la purée d’oranges.

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