gâteau nuage aux groseilles

21 Mai

Dans la même veine que mon premier Angel Cake, ce gâteau léger m’a fait de l’œil sur Cuisine +. Louise Denisot a réalisé une garniture délicate et acidulée, parfaite pour napper le biscuit.

Il était idéal pour ranger les bougies du Garçon. Pour sa préparation, un robot pâtissier est parfait.

gateau_nuage_groseille

pour 4 personnes :

Pour le gâteau :

  • 180 g de blancs d’œufs (environ 6 œufs)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c.c de crème de tartre

Pour la garniture :

  • 160 g de groseilles
  • 30 g de sucre
  • 4 c.s de confit de pétales de roses
  • 1/2 citron non traité

Faites préchauffer le four à 160 °C.

Préparer le gâteau : dans un saladier, tamisez la farine et ajouter la moitié du sucre en poudre. Réserver.

Déposer les blancs d’œufs avec la pincée de sel et la crème de tartre dans le bol du robot muni du fouet ballon

Commencer à battre à vitesse moyenne puis passer à grande vitesse lorsque les blancs commencent à mousser.
Ajouter le sucre en poudre restant en 3 fois et continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien serrés.

Remplacer le fouet pas la  feuille (version silicone pour moi). Démarrer en vitesse la plus lente

Saupoudrer le mélange farine-sucre cuillerée par cuillerée.

Verser la pâte dans un moule spécial ou petit moule à charlotte de 18 cm de diamètre, ou à kouglof non beurré.
Enfourner pour 40 min de cuisson.

Pendant la cuisson du gâteau, faire chauffer 8 cl d’eau avec le sucre dans une casserole sur feu doux. Ajouter le confit de pétales de roses et le zeste de citron râpé, puis les groseilles égrappées et laisser réduire à petits bouillons, 5 minutes sans remuer pour ne pas écraser les fruits. Laissez tiédir.

Sortir le gâteau du four et retourner le moule sur une grille. Laisser refroidir le gâteau.

Glisser la lame d’un couteau le long des parois du moule et démouler sur un plat de service.

Napper de garniture aux groseilles.

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