Quiche aux courgettes et à la viande des grisons

10 Fév

Alors que je surveille un peu ce que je mange, le plus difficile est de me raisonner questions tartes salées. Peut être même plus que sucrées. Un repas avec une quiche est toujours un régal.

Et celle ci ne fait pas exception.

pour 6 à 8 parts :

  • 1 pâte comme ici
  • 3 courgettes moyennes
  • 100 g de viande des Grisons
  • 4 œufs
  • 30 cl de crème fleurette légère
  • 50 g de tomme de brebis râpée
  • noix de muscade
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • fleur de sel et poivre du moulin

Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les râper avec la râpe à gros trous.

Les faire cuire 5 minutes à la vapeur, au four à micro-ondes ou dans de l’eau et les égoutter minutieusement. On peut même les préparer la veille et leur laisser la nuit pour s’égoutter. Sinon, les déposer sur un torchon le temps de préparer la pâte et l’appareil.

Préparer la pâte et la réserver au frais, filmée pour 30 minutes.

Détailler la viande des grisons en lanières.

Battre les œufs entiers avec la crème fleurette, saler et poivrer.

Ajouter le curcuma,  un peu de noix de muscade râpée, la coriandre ciselée, les courgettes et la moitié de la viande des grisons.

Faire préchauffer le four à 180° (Th. 6)

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, et foncer un moule à tarte (éventuellement beurré). Piquer le fond à la fourchette.

Éparpiller la tomme râpée sur le fond de tarte, verser dessus la crème aux courgettes, ajouter les tranches de viande des Grisons coupées en lanières. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes.

Absolument délicieux !

La courgette se marie si bien avec la tomme.

Et la viande des grisons est moelleuse à l’intérieur et croustillante sur le dessus.

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