Palets au chèvre, noix et oignons confits

9 Mar

Une entrée à base de fromage pour le week-end à venir. Festive et simple comme tout.

Pour 4 personnes :

  • 4 fromages de chèvres (pélardon, picodon …)
  • 4 feuilles de brick
  • 20 g de beurre + 20 g g de beurre fondu
  • 3 oignons moyens
  • 1 c. à café de sucre
  • une dizaine de cerneaux de noix
  • huile de noix
  • feuilles de roquettes
  • 8 olives noires
  • origan

Éplucher et émincer les oignons.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, et mettre les oignons à revenir. Baisser le feu et continuer à feu doux une quinzaine de minutes. Remuer souvent. Saupoudrer alors du sucre et laisser caraméliser 3 à 5 minutes. Arrêter la cuisson lorsqu’ils sont dorés. Réserver.

Faire préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu. Déposer un quart des oignons au centre de chacune. Poser dessus un petit fromage puis les noix émiettées. Ajouter un filet d’huile de noix.

Replier 2 cotés opposés de chaque feuille de brick sur le fromage, rabattre les bords en dessous et  déposer les feuilletés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson beurré.

Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que les palets soient juste dorés sur les bords.

On pourrait aussi former de jolies aumônières fermées par un brin de ciboulette.

Servir bien chaud dressé sur une assiette couverte d’une poignée de roquette assaisonnée d’huile d’olive, de quelques olives noires concassées et de brins d’origan frais.

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