Gâteau pistache amande citron

2 Nov

Voilà un moment que je n’ai pas été aussi contente d’un gâteau. C’était prévisible du fait qu’il contient mes ingrédients préférés mais tout de même …

Il se conserve très bien sans sécher.

Pour un moule à manqué :

  • 160 g de sucre glace
  • 130 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 100 g de lait.
  • 50 g d’amandes
  • 50 g de pistaches
  • 80 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 2 citrons (bio ou non traité)
  • 1 gousse de vanille
  • ½ sachet de levure
  • Sel

Faire préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

Battre le beurre avec le sucre glace pendant 5 minutes au robot ou avec un fouet électrique pour obtenir un mélange crémeux.

Gratter les graines de la gousse de vanille.

Râper le zeste des citrons au dessus du beurre sucré, ajouter la vanille et 1 pincée de sel.

Par dessus, casser les œufs un par un en fouettant doucement à chaque œuf.

Mixer les amandes et les pistaches afin de les réduire en poudre fine.

Mélanger cette poudre à la farine et rajouter la fécule et la levure.

Verser lait petit à petit dans l’appareil œufs-beurre, en alternant avec le mélange farine. Veiller à bien incorporer chaque portion et avoir une préparation homogène

Beurrer et fariner (sauf à utiliser un moule silicone ou anti-adhésif) un moule  à gâteau de 18 cm de diamètre et verser le mélange.

Enfourner pour 60 minutes.

Sortir le gâteau et laisser tiédir un moment avant de démouler sur une grille.

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