Quiche aux endives

12 Avr

2 fois en quelques semaines j’atterris sur une recette qui selon leurs auteures réconcilie les familles avec l’endive cuite. Il me fallait donc essayer puisque les miens n’ont jusque là pas failli à la tradition : endives chaudes = grimace assurée.

Pour ne pas avoir à choisir entre ces deux recettes, j’ai arrangé la préparation à ma façon.

Pour 4 personnes :

  • 5 belles endives
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à café de sucre blond
  • 1/2 c. à café de curry en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 180 ml de crème allégée (ou crème végétale)
  • 2 œufs
  • 100 g de comté râpé
  • Facultatif : 100 g d’allumettes de bacon ou de jambon cuit

Laver les endives et ôter leur trognon.
Couper en tronçons de 2 cm environ. Faire chauffer 1 c. à soupe   d’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre et laisser dorer quelques instants. Couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes environ. Il ne doit pas rester de bouillon.

Étaler la pâte dans le moule et piquer le fond à la fourchette.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le curry, la muscade et le fromage râpé. Saler.

Disposer les endives sur le fond de tarte, ajouter éventuellement des lardons ou du jambon cuit coupé en dés et recouvrir de l’appareil.

Enfourner à nouveau pour 30 à 40 minutes environ.

Et bien,  j’en referai : l’enthousiasme n’était pas flagrant, mais j’ai ressenti un progrès certain.

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