Terrine de poulet, foie gras au Banyuls

23 Déc

Pour les grandes tablées de fêtes, rien de plus pratique qu’une terrine. Celle-ci est facile. Il suffit seulement de prévoir à l’avance pour la laisser reposer.

J’ai choisi un moule en silicone. Sinon, pour tout autre moule, il faudra le chemiser de film alimentaire pour espérer démouler facilement. Sinon, je conseillerais de couper la viande de poulet en petits morceaux : avec la gelée, la terrine devrait être plus facile à trancher.

Pour une douzaine de personnes :

Préparation : 30 minutes

Cuisson: 15 mn

Repos : 24 h au frais

Conservation : 1 semaine au frais.

  • 2 kg de hauts de cuisse de poulet
  • 1 foie gras de canard cru et déveiné
  • 2 branches de céleri émincées
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 10 ci d’eau
  • 25 ci de Banyuls rouge
  • 5 feuilles de gélatine
  • thym – laurier

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Ôter la peau de chaque haut de cuisse et les déposer dans une cocotte minute en ajoutant la gar­niture composée de tous les légumes, l’échalote et l’oignon. Saler, poivrer et ajouter le Banyuls rouge, l’eau, le thym et le laurier.

Couvrir et démar­rer la cuisson. Laisser cuire 10 minutes lorsque la cocotte est sous pression.

Après refroidissement, égoutter le poulet et conserve le jus de cuisson. Récupérer les légumes (sauf oignon, thym et laurier) dans une passoire.

Désosser puis découper la viande en petits morceaux.

Porter à ébullition 30 cl du jus de cuisson et incorporer les feuilles de gélatine. Lais­ser bouillir 2 minutes. Ajouter le foie gras coupé en morceaux et redonner 2 minutes de bouillon.

Dans la terrine déposer des morceaux de viande et de foie gras. Parsemer de quelques légumes. Recommencer une seconde couche. Verser la gelée et laisser refroidir.

Servir en tranches. Et les découper n’est pas le plus simple …

Pour accompagner, en plus de quelques feuilles de verdure, je viens de découvrir les jus cuisinés Monin.

Celui à la cerise, balsamique, piment et cannelle est absolument parfait et rehausse le gout de la terrine qui mérite bien un assaisonnement gouteux.

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