Crème brûlée framboises

3 Août

Voilà un dessert qui n’a rien d’exceptionnel, mais qui pour moi était un challenge. Ma première crème brulée était un tel fiasco que depuis des années, je me contentais d’en déguster au restaurant. Puis, il y a quelques semaines, j’ai utilisé un « kit » tout prêt pour crème brulées et je me suis dit que c’était vraiment trop bête de me priver et de ne pas retenter l’expérience.

Voilà qui est fait : et pas trop mal fait (mes chevilles enflent t-elles ?)

Les framboises, c’est pour la bonne conscience, parce que … les 5 trucs par jour … et puis les calories de la crème … Enfin, le mal est fait.

En plus, c’est totalement un dessert de saison : on ne passe pas des heures aux fourneaux et on peut la préparer à l’avance. Exactement ce qu’il me faut en ce moment. Je dois accueillir des amis pour quelques jours, alors, si je veux en profiter, vive les recettes toutes préparées.

Encore une petite ?

Crèmes brûlées au miel et à la framboise

Pour 6 personnes :

Préparation : 10 min

Cuisson: 40 min

Refroidissement: 2 à 12 h.

  • 300 g de framboises.
  • 2 c. à soupe d’eau-de-vie de fram­boise
  • 40 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 60 g de miel d’acacia liquide
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de cassonade.

Allumer le four sur thermo­stat 5 (150°C)

Préparer la lèchefrite.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel liquide jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajou­ter le lait et la crème puis l’eau-­de-vie. Mélanger intimement.

Passer la crème dans un chinois avant de la verser dans des ra­mequins préa­lablement rincés à l’eau froide

Répartir ré­gulièrement les framboises.

Disposer les ramequins dans la lèchefrite. Verser de l’eau bouillante (j’utilise ma bouilloire électrique) à moitié de leur hauteur, puis laisser cuire 40 min environ: le centre des crèmes doit être encore trem­blotant.

Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur jus­qu’au moment de servir. La veille pour le lendemain, c’est parfait.

Juste avant de servir, Saupoudrer chaque crème d’une fine couche de sucre et faire caraméliser :

         au four, sous le grill, mais la crème va chauffer.

         Au fer à crème brulée, quand on en possède un.

         Au chalumeau de cuisine : c’est ma technique.

         Au chalumeau tout court : pour les bricoleurs avertis

Et pour accompagner, un blanc moelleux, genre côteaux-du-layon à 8°C.

18 Replies to “Crème brûlée framboises

  1. Et voilà que j’avais loupé ton retour ! tssssss et en plus maintenant tu te mets à reduire en poudre tes chalenges… je me demande où tu vas t’arrêter ,-) ! en tout cas content de te retrouver !

  2. épatantes tes crèmes brulées ! tu peux en être fière , je n’ai pas de chalumeau , mais je fais rougir comme il faut le gril du four , et le dessus des crèmes caramélise très vite , le milieu est encore bien froid

Répondre à Sylvie Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.