Financier salé aux noisettes et aux figues sèches

8 Juin

Pour remplir cette grande assiette et accompagner sa petite verrine, bien seule, j’ai ajouté une petite touche.

Pour 6 financiers :

  • 75 g de figues sèches
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile de noisettes
  • 40 g de gruyère râpé
  • 20 g de parmesan râpé
  • 60 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • poivre

Faire préchauffer le four à 180°.

Couper les figues en petits morceaux.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le gruyère, le parmesan et le poivre.

Faire fondre le beurre dans un autre bol 30 secondes au micro-ondes.

Battre les blancs d’œufs à la fourchette. Verser par dessus, en fouettant, le beurre puis l’huile. Verser alors sur les ingrédients secs.  Ajouter les figues. Bien mélanger.

Remplir 6 petits moules à cake. (chaque alvéole contient à peine 1 cm de haut).

Enfourner pour 20 minutes.

Servir chaud avec les verrines assorties.

12 Replies to “Financier salé aux noisettes et aux figues sèches

  1. Figues et noisettes, ce mariage me tente énormément, j’adore l’un et l’autre lol. Moi je suis toujours contente de voir des recettes express, on n’a pas toujours le temps de rester aux fourneaux des heures ! Ta verrine me plaît donc énormément, et les financiers, je m’en régale d’avance !
    Bises et … Bonne fin de dimanche de fête des pères :p

  2. Et il n’y a pas que ton tartinage de plus bas qui le ferait pour un pique-nique, tes petits financiers aussi ! Et en plus tu pourrais m’apprendre à faire joli comme tu as fait pour ton cake… bon donc tu viens alors ,-) ???

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