Quiche à la gantoise

2 Fév

Un reste de pâte et des poireaux vont se transformer en entrée de fêtes ou chez nous en repas du soir avec une salade verte.

Préparation: 15 minutes – Cuisson : 45 minutes

  • 1 pâte magique (çà tombe bien, il m’en reste)
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 4 tranches de jambon d’Auvergne (ou autre jambon cru)
  • 4 poireaux
  • 150 g de crème fraiche allégée
  • 8 baies de genièvre
  • 1 verre de bière
  • sel, poivre

Éplucher les poireaux et les fendre en deux pour les laver. Les couper en fines rondelles.

Détailler le jambon en lanières.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire suer les poireaux 5 minutes. Ajouter la bière, le genièvre et 1 pincée de sel. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Étaler la pâte avec un rouleau. Beur­rer un moule à tarte de 25 cm (pas besoin avec un moule silicone) et foncer avec la pâte.

Répartir les poireaux tiédis sur le fond. Battre les œufs à la fourchette. Ajouter la crème. Saler, poivrer.

Déposer le jambon et mélanger  Verser le mélange dans le moule.

Faire cuire à four chaud (200°) pendant 30 mn. Servir bien chaud.

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