Tarte aux abricots et crème de pistache

22 Juin

L’est pas jolie ma tarte ? Pas très régulière c’est vrai ! La photo du SAVEURS ou je l’ai piochée était mieux mais peu importe.

Nous l’avons en tous cas trouvée fort bonne.

Préparation : 40 minutes.

Cuisson : 50 minutes

Pour la pâte sablée aux pistaches :

  • 300 g de farine
  • 50 g de pistaches réduites en poudre
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 1 œuf + 1 jaune

Pour la garniture :

  • 600 g de petits abricots frais
  • 125 g de pistaches
  • 90 g de sucre cassonade
  • 100 g de beurre
  • 1 c. a soupe de pâte de pistaches
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide .
  • Sucre glace pour servir

Ustensiles : 1 cercle ou 1 moule a tarte beurré de 25 cm de diamètre

Préparer la pâte sablée :

Mélanger le beurre mou et le sucre dans la cuve d’un batteur. Ajouter la farine et la poudre de pistaches. Mélanger, ajouter l’œuf et le jaune. Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et réserver au frais au moins 2 heures.

Sortir la pâte 15 minutes avant de l’utiliser.

Préchauffer le four a 180°C.

La crème de pistache :

Faire griller les pistaches 5 minutes dans une poêle sur feu moyen. Laisser refroidir puis les réduire en poudre fine dans un robot hachoir avec le sucre. Mélanger le sucre et les pistaches avec le beurre mou dans un récipient.

Ajouter la pâte de pistaches, l’œuf et la crème liquide, mélanger pour obtenir une texture homogène.

Laver et couper les abricots en deux. Étaler la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur environ. Chemiser un cercle ou un moule à tarte beurre de 25 cm de diamètre avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les bords.

Étaler la crème de pistache dans le fond de tarte. Lisser la surface avec une cuillère. Déposer les oreillons d’abricot dessus, à la verticale, en les enfonçant dans la crème de pistache. Mettre la tarte à cuire 45 min au four.

Sortir la tarte du four, et la laisser reposer 20 minutes avant de la déguster. Poudrer de sucre glace au moment de servir.

Notre conseil vin : un riesling vendanges tardives.

 

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