Nougat glacé et ses pétales croustillants.

16 Août

Pour terminer un repas gourmand d’été qui semble vouloir durer, la glace est bienvenue.

Personnellement, je ne suis pas fan de sorbets trop sucrés à mon goût. Ma préférence va aux sorbets au Thermomix (fruits congelés et mixés en délicieuse crème … ) à condition de s’organiser pour la congélation des fruits préalable.

Mais le nougat glacé me fait souvent craquer.

Et la recette du magazine Saveurs m’a parue si facile que j’ai cédé à la tentation.

  • 2 œufs
  • 40 cl de crème fleurette
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de miel liquide
  • 100 g de fruits secs en mélange (noix de pécan, pistaches, amandes, pignons)

Faire torréfier les fruits secs à sec dans une poêle pendant 3 minutes, les saupoudrer de 40 g de sucre et laisser caraméliser. Débarrasser sur du papier sulfurisé ou un marbre.

Séparer les blancs des jaunes des œufs.
Faite chauffer le miel.

Monter les blancs en neige puis lorsqu’ils ont doublé de volume, verser en filet le miel bouillant sans cesser de fouetter.

Dans le récipient qui contient les jaunes d’œufs, verser le reste du sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à obtenir un appareil blanc et mousseux. Incorporer les blancs délicatement avec une maryse (spatule).

Monter la crème en chantilly très fermer et l’incorporer à l’appareil avec la même maryse.

Ajouter les fruits secs concassés.

Remplir un moule à cake de préférence en silicone sinon, tapisser le fond du moule choisi de film alimentaire  afin de faciliter le démoulage du nougat.

Placer au congélateur pour au moins 12 heures.

Parallèlement, préparer un coulis de fruits rouges maison.

Le jour J, plusieurs présentations s’offrent à vous.

Découper des tranches de nougat sur les assiettes de service et accompagner d’une verrine de coulis à température ambiante. Chacun versera le jus sur sa part qui commencera à fondre.

Le nougat se mariera aussi très bien avec des pétales de roses cristallisés.

Pétales croustillants :

Choisir une rose d’une couleur profonde et très parfumée. L’effeuiller et sélectionner les plus grands et beaux pétales.

Dans une coupelle, fouetter un blanc d’œuf à la fourchette. dans une assiette, déposer 100 g de sucre en poudre.

Avec un pinceau, badigeonner chaque pétale de blanc d’œuf sur ses 2 faces et le saupoudrer de sucre. Ensuite, 2 façons de les faire cristalliser : bien séparés sur une plaque, soit plusieurs jours à température ambiante, soit 2-3 heures au four à 40°.

D’autres pétales peuvent être utilisés : Pensées ou violettes qui iraient aussi très bien avec le nougat.

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