Strudel aux haricots verts, mozzarella et jambon de Parme

8 Oct


Si je n’avais pas eu un surplus de haricots verts du jardin, je n’aurais sans doute pas réalisé cette recette, et cela aurait été bien dommage. C’est vraiment un plat complet, original et qui pourrait tout à fait, en portions individuelles faire une entrée réussie pour des invités gourmands.

pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte

  • 300 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • une pincée de sel
  • 4/5 cuillères à soupe d’eau

Pour la farce

  • 250 grammes haricots verts cuits à la vapeur
  • 1 mozzarella bien égouttée
  • 100 grammes de jambon de Parme coupé en chiffonnade
  • un jaune d’œuf battu
  • une poignée d’amandes en lamelles pour décorer
  • une tranche de pain de mie rassise

La pâte :

Mélanger la farine, l’œuf, le sel et l’huile dans un cul de poule ou le bol du robot muni de sa feuille.

Ajouter petit à petit, 4/5 cuillères d’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant une demie heure au frais.

Faire préchauffer le four à 200°.

La garniture :

Sortir la pâte sur une feuille de papier cuisson et l’abaisser très fine, en rectangle d’environ 25 cm x 40 cm.

Garnir la pâte en laissant de chaque coté, environ 3/4 centimètres pour pouvoir refermer le strudel.

Émietter le pain, déposer dessus les morceaux de jambon puis la mozzarella en tranches très fines. Terminer par les haricots verts.

Replier les bords (en soulevant le papier sulfurisé) et rouler le strudel. Avec un pinceau badigeonner la surface d’œuf battu, éparpiller les amandes dessus et mettre à cuire dans le four pendant 25/30 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Servir très chaud pour une mozzarella bien fondue.

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