Mousse au limoncello et spéculoos

10 Oct

Cette recette de Sandra traine dans mes favoris, attendant son heure qui est venue. Un peu plus citronnée tout de même.

Et puisque j’étais en panne de biscuits, j’ai préparé des spéculoos maison et ils ont eu un sacré succès.

pour 6 à 8 verrines :

Les spéculoos :

  •  150 g de vergeoise brune
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 c à soupe de lait
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à café d’épices à pain d’épices
  • une pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 2 minutes 30 – fonction pétrin.
Mettre la pâte en boule et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Faire préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâté au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, ôter le papier du dessus et pré-découper des rectangles de la taille d’un « Petit Lu » avec une roulette dentelée ou un couteau.

Déposer le papier sur une plaque à pâtisserie et mettre au four pour 15 minutes.

Au sortir du four repasser la roulette pour faciliter la découpe. Décoller les biscuits avec une spatule et laisser refroidir complètement.

La mousse :

  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de Limoncello (liqueur de citron)
  • 1 citron
  • 4 blancs d’œuf
  • 100 g de crème liquide entière bien froide
  •  spéculoos écrasés

Verser la crème dans un cul de poule ou le bol du robot et placer au réfrigérateur un moment.

Monter les blanc en neige au batteur, puis quand ils commencent à mousser, incorporer le sucre en trois fois pour les serrer. Réserver.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Réserver.
Mélanger le mascarpone avec le limoncello, râper le zeste du citron.

Incorporer délicatement la chantilly, puis avec les blancs, toujours très délicatement.

Mettre la mousse dans une poche à douille.

Préparer 6 à 8 verrines. Répartir la mousse en alternant des couches de mousse et de spéculoos grossièrement écrasés.

Mettre au frais au moins 1 h.

Et pour un dessert complet, j’ai rajouté une boule de glace à la pâte de spéculoos et un biscuit citron, pavot et noix de Macadamia.

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