Gâteau chocolat et courgette …

17 Oct

… sucré donc !
J’ai déjà adoré mon premier gâteau à la courgette, alors en voyant celui-ci, j’ai craqué.

  • 110 g de beurre doux à température ambiante
  • 240 g de farine
  • 60 g de poudre de cacao non sucrée
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 180 g de sucre de canne non raffiné
  • c. à café d’extrait naturel de vanille
  • 3 œufs
  • 350 g de courgettes, râpées (environ 1,5 courgettes moyennes)
  • 150 g de pépites de chocolat noir
  • Sucre glace ou chocolat noir fondu (facultatif)

Préchauffer le four à 180° C et graisser un moule à gâteau à moins d’utiliser un moule silicone ou anti-adhésif.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.

Dans le bol du robot,  mixer le beurre et la cassonade et pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la vanille et les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ingrédient.

Réserver un tiers du mélange à la farine et incorporer le reste à l’appareil aux œufs. Ne pas travailler trop la pâte.

Incorporer les courgettes et les pépites de chocolat dans le mélange à la farine réservé et bien remuer pour les enrober. Ajouter le tout dans la pâte et mélanger sans excès à la spatule.

Verser cet appareil dans le moule et lisser la surface à la spatule.

Enfourner 40 à 50 minutes. La pointe d’un couteau planté au centre doit ressortir sèche.

Mettre à refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Laisser refroidir complètement et servir à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace ou nappé de chocolat fondu.

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