Crumble légumes – chorizo

22 Oct

Si je m’écoutais, je servirai du chorizo à tous les repas. Et cette recette trouvée dans Saveurs ne va pas calmer mon addiction. Mais je la revendique vraiment dans ce plat, complet et revigorant à cette saison.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes :

  • 800 g de potiron épluché
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de chorizo en tranches
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la pâte à crumble :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de parmesan râpé
  • 50 g de graines mélangés (graines de courge, de tournesol, de lin, pignons…)

Éplucher tous les légumes. Détaillez la chair du potiron en dés. Émincez les carottes et le poireau. Hacher l’oignon et l’ail. Découper le chorizo en petits morceaux.
Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir l’oignon, pendant 5 minutes en remuant. Ajouter l’ail, le poireau et les morceaux de chorizo et faire revenir 5 minutes de plus. Ajouter enfin les rondelles de carotte et les dés de potiron. Saler un peu, poivrer et laisser cuire à couvert 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les carottes et la courge soient tendres. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour que le fond ne brûle pas.

Faire préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte à crumble. Réunir dans un saladier la farine, les flocons d’avoine, le parmesan, les graines et un peu de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux mais homogène.
Verser les légumes dans un plat à gratin beurré, en éliminant l’excédent de jus de cuisson. Répartir la pâte à crumble sur les légumes et enfourner pour 20 minutes environ, dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Avec un Bergerac rouge, voilà un repas réussi à coup sûr.

7 Replies to “Crumble légumes – chorizo

  1. Pour moi aussi, le chorizo est devenu une légère « addiction ». Je réfrène mes envies mais j’en mettrais bien partout. Ce crumble de légumes ET chorizo est parfait pour moi.
    Merci Chrys

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