Cookies banane, noix et chocolat

8 Juin

Après un petit passage à vide avec Canalblog et ses photos, me voilà enfin prête à publier.

Pour le goûter, j’ai pioché dans ma Bible des biscuits : celle de Martha Stawart. Et lorsque je croise une gourmandise « qui rassemble les saveurs de deux grands classiques: les cookies aux pépites de chocolat et le cake à la banane », j’hésite  … au moins une seconde.

Pour 36 cookies :

  • 140 g de farine
  • 70 g de farine de blé complète
  • 1 c. à café de gros sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre 100 9 de sucre roux
  • 1 gros œuf
  • 1/2 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 grosse »banane mûre écrasée 100 g de flocons d’avoine
  • 220 g de pépites de chocolat
  • 60 g de noix grillées et grossièrement hachées.

Faire préchauffer le four à 190°C.

Mélanger avec une fourchette, la farine, la farine complète, le sel et le bicarbonate  dans un saladier.

Mettre le beurre, le sucre en poudre et le sucre roux dans le bol d’un robot. Battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange pâlisse et soit mousseux. Incorporer l’œuf et l’extrait de vanille. Écraser la banane à la fourchette et l’ajouter. Incorporer ensuite la farine, puis les flocons d’avoine, les morceaux de chocolat et enfin les noix.

À l’aide d’une cuillère à soupe, prélever des boules de pâte et les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.

Faire cuire pendant 12 à 13 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, en intervertissant les plaques à mi­-cuisson. Sortir les plaques et laisser refroidir 5 minutes. Enlever les biscuits et les déposer sur une grille.

La recette précise : Ces cookies se conservent 2 jours dans une boîte hermétique. Là, je ne pourrai vous donner aucune indication. Ils se conservent sans doute mais je n’ai pas expérimenté ;o)).

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