gaspacho de tomates verte et mozarella

9 Août

Son vrai nom est « verrine tricolore ». Mais je suis persuadée que la revue qui l’a publiée ne l’a jamais préparée en suivant la recette (Et ce n’est pas la première fois !). Quelle que soit la couleur des tomates utilisées, en ajoutant du vinaigre balsamique et de la sauce soja, le résultat ne peut être que décevant en ce qui concerne la couleur.

Il reste une entrée délicieuse et fraîche qui n’a qu’un seul défaut : son allure. Alors pour tricher un peu, j’ai versé le gaspacho dans des coupelles et rajouté les autres ingrédients, histoire qu’il ne disparaissent pas dans le liquide brunâtre. Et voilà !:

Préparation: 20 mn.

Cuisson: 2 mn (pour ébouillanter les tomates).

Réfrigération: au moins 2 h.

Pour 4 personnes:

  • 125 g de tomates cerises.
  • 4 tomates jaunes ou orange (env. 400 g), pour moi, des Green Zebra, peu de pépins et chair ferme.
  • 1 bouquet de persil
  • 6 feuilles de menthe
  • 1/2 gousse d’ail
  • 250 g de billes de mozzarella pour apéritif
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à café de vinaigre balsamique
  • 4 c. à café de sauce soja
  • 2 ou 3 gouttes de tabasco (ou du piment de Cayenne)
  • sel, poivre.

Egoutter les billes de mozzarella, et les mélanger avec 2 c. à soupe de persil et de menthe hachés.
Ajouter les tomates cerise coupées en deux et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger.

Peler les tomates de couleur (après une incision en croix au fond, 1 minutes ou 2 dans l’eau bouillante .
Les mettre dans le bol d’un robot avec la demi-gousse d’ail hachée, le reste d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja, le tabasco. Mixer jus­qu’à la consistance d’une crème. Placer la mozzarella marinée et la crème de tomates au moins 2 h dans le réfrigérateur (ou une nuit)

Au bout de ce temps, bien mélanger bien les billes de mozza­rella, répartir dans 4 verres. Verser la crème de to­mate dessus après l’avoir légèrement fouettée. Décorer de persil et servir.

en V.O. :

Accompagnez d’un vin d’Anjou rouge.

Servir avec des biscuits apéritif croustillants ou du pain grillé frotté à l’ail.

La mozzarella de buffala (vache bufflonne), est bien meilleure et on peut
l’utiliser coupée en petits morceaux à défaut de billes bien rondes.

3 Replies to “gaspacho de tomates verte et mozarella

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