Dos de cabillaud sauce cacahuète, tuile épicée

22 Fév

Ça fait un petit moment que je suis intriguée par différentes sauce cacahuète sur les blogs et dans les revues. Cela ne pouvait pas durer éternellement. Me voilà satisfaite avec cette recette de Chantal. Pas très compliquée, la sauce est inratable grâce au Thermomix et la tuile en fait une assiette très présentable.

J’ai seulement modifié la cuisson du poisson pour le faire cuire à la vapeur.

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés (ou filets) de cabillaud (ou autre poisson blanc),
  • 50 g de
    cacahuètes non salées,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 1 c. à café de ras el hanout (ou curcuma, curry…),
  • 1 gousse d’ail,
  • petites pommes de terre
  • 2 feuilles de bricks,
  • huile de noisette,
  • 1 blanc d’œuf,
  • sel

Faire tremper les cacahuètes dans une coupe d’eau pendant environ 1 heure.
Les égoutter puis les mixer.

Ajouter la crème chaude et le ras el hanout  (éventuellement un peu de sel). Mixer de nouveau pour obtenir un mélange très onctueux et lisse, il ne doit pas y avoir de consistance grumeleuse.

Les tuiles : Couper les feuilles de brick en 2. Prendre une demie feuille de brick et la badigeonner de blanc d’œuf; coller une seconde feuille, recouvrir de blanc, coller une troisième feuille, badigeonner de blanc et terminer par une feuille.
Parsemer celle ci de ras el hanout.

Découper 4 triangles au ciseau en vérifiant que les bords soient bien soudés. Poser entre 2 feuilles de papier sulfurisé et cuire sur une plaque au four préchauffé à 180° pendant environ 10 minutes.

Peler les pommes de terre et découper des rondelles assez épaisses.
Confire à la poêle dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres . Assaisonner.

Faire cuire les pavés de poisson à la vapeur (toujours Thermomix pour moi)

Disposer 2 tranches de pommes de terre dans l’assiette, déposer un pavé de poisson dessus et un cordon de sauce à la cacahuète. Piquer une tuile aux épices dans une autre rondelle de pomme de terre.

Décorer le poisson d’une pincée de ras el hanout (oublié dans mon assiette !)

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