Cake au citron

16 Juil

Je vous l’accorde : pas besoin de Thermomix pour réaliser un cake au citron. Mais en même temps, c’est jeudi, mon jour des recettes Thermomix et je profite de l’absence des enfants qui ne sont pas fans de citron dans les gâteaux.

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 120 g de lait
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique
  • le jus et le zeste râpé de 2 citrons

Pour le glaçage(facultatif)  :

  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 120 g de jus de citron
  • quelques rondelles très fines de citron

Préchauffer le four à 180° (th 6 )

Mettre le sucre, le beurre en morceaux et le lait dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 5 .

Ajouter les œufs et mixer 5 secondes vitesse 5 .

Ajouter la farine,le sel,la levure, le zeste et le jus des citrons et mixer 10 secondes vitesse 5.

Verser la préparation dans un moule à cake et cuire au four 50 à 60 minutes à 180°.

Laisser refroidir et démouler sur une grille.

Préparer le glaçage : nettoyer et essuyer le bol, y mettre le sucre, ajouter le jus de citron et régler 2 minutes à 90° vitesse 2 .  

Mettre le gâteau sur un plat et le napper de glaçage à l’aide d’un pinceau.  

Décorer la surface avec des rondelles de citron et laisser refroidir pendant 3 heures environ.

Résultat : il est assez dense car pas trop gonflé, mais le sirop lui donne un délicieux moelleux.

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