Tajine de kefta à l’oeuf

27 Juin

Toujours pour la fête des pères, j’ai remis çà : tajine.

Lors de notre séjour à Marrakech,  je suis restée sur ma faim (là j’abuse !!!) : j’ai gouté de nombreux tajines mais pas celui-ci. Je suis donc obligé de m’y mettre.

Cela correspondait à mes contraintes du moment : pas trop de temps et un plat qui plaise à tous.

Pour 5 personnes :

  • 500 g de viande  de bœuf hachée

  • 3 oignons

  • 5 branches de persil plat

  • 1 bouquet de coriandre fraîche

  • 1 c. à soupe de raz el hanout 

  • 8 tomates

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 5 œufs

  • sel, poivre du moulin

Faire préchauffer le four à 200°.

Éplucher et émincer les oignons. Hacher le persil et la coriandre.  En mettre 2 c. à soupe de côté.
Mélanger soigneusement la
viande hachée, la moitié des oignons , le persil et la coriandre, le raz el hanout, du sel et du poivre.

Façonner des boulettes d’environ 4 cm de diamètre bien pressées. Réserver.
Ébouillanter les
tomates quelques secondes pour les peler facilement puis les couper en quartier et les épépiner.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les restant d’oignons à revenir. Ajouter les tomates et laisser mijoter 10 minutes

Transvaser dans un plat à tajine ou comme moi dans un diable (une cocotte couverte qui peut aller au four). Déposer les boulettes par dessus, saler, poivrer. Poser le couvercle.

Enfourner pour 30 minutes.

Enlever le couvercle. Casser les œufs bien séparément, les saler et remettre au four, sans couvercle. Surveiller. C’est prêt quand le blanc est bien pris mais le jaune reste liquide.

Déposer 2 c. à soupe d’herbes fraîches et servir immédiatement.

6 Replies to “Tajine de kefta à l’oeuf

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