Cake rustiques aux pépites de chocolat

21 Mai

C’est bien aujourd’hui …

LES GÂTEAUX DU MERCREDI 

En flânant chez Eryn et Mercotte, je me suis laissée tentée par leurs cousins du pain d’épices. Ils m’ont donné l’idée d’un cake rapide et très gourmand.

  • 300 g de farine blanche (T55)
  • 100 g de farine complète
  • 8 g de bicarbonate (1 c. à soupe)
  • 1/2 gousse de vanille (ou l’équivalent en poudre ou liquide)
  • 100 g de nougat blanc tendre
  • 30 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 50 g de crème de nougat (1 grosse c. à soupe)
  • 40 g de miel de châtaignier
  • 100 g de pépites de chocolat

Faire préchauffer le four à 160°.

Mettre les pépites de chocolat au congélateur le temps de la préparation.

Tamiser  les farines et le bicarbonate, ajouter le sucre et la vanille.

Dans une casserole, faire chauffer la lait et les nougats. Laisser fondre les bonbons. Ajouter le miel.

Dans le robot muni de sa feuille (batteur plat), verser les ingrédients secs. Faire tourner en rajoutant le lait chaud. Ajouter la crème de nougat  Laisser refroidir.

Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère. Verser dans un moule à cake de 20 – 22 cm (graissé si besoin) et enfourner pour 45 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Pour les plus courageux, il se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique. Il se bonifie même en vieillissant.

Bon appétit.

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