Pipérade auvergnate

31 Août

J’ai souvenir d’avoir mangé de la piperade et d’avoir aimé. Mais depuis, un mélange a eu lieu dans ma tête et la recette d’origine a été bien modifiée. A commencer par l’absence de poivron que je déteste (je le redis au cas où). Ensuite, en croisant un jambon de Bayonne, je me suis dit que je suis originaire d’une autre patrie du jambon cru. L’idée m’est donc venue d’en ajouter quelques menus morceaux.

Voilà donc le résultat de mes élucubrations

Pour 4 personnes

  • 6 belles tomates (pour la quantité, il faut adapter : j’ai utilisé celles de mon jardin et comme certaines ont la maladie, j’ai pas mal trié et jeté)
  • 2 oignons
  • 4 œufs
  • 2 tranches fines de jambon cru d’Auvergne
  • piment d’Espelette

Laver les tomates, les couper en quartiers et les épépiner.

Faire revenir deux oignons dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile. Ajouter les tomates.

Laisser cuire jusqu’à leur faire rendre tout le liquide. Ajouter le jambon coupé en petits morceaux. Saupoudrer de piment d’Espelette dans ces proportions là :

Casser les œufs et les verser sur les tomates. Saler à peine. Couvrir le temps de faire cuire les blancs. Servir de suite.

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