Muffins orange et graines de pavot

27 Juin

Encore une journée maussade qui me donne envie d’un petit gouter. C’est comme çà que me vient l’idée de préparer des muffins.

  • 300 g de farine avec levure incorporée
  • ¼  de c. à café de levure chimique
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 c. à soupe 1/2 de zeste d’orange finement râpé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de confiture d’abricot
  • 2 œufs
  • 80 ml de lait fermenté
  • Sucre glace, pour saupoudrer

Préparation 20 minutes Cuisson 20 minutes Pour 10 muffins moyens

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Graisser une plaque à 12 muffins (contenance de 125 ml) avec du beurre fondu ou de l’huile, s’il ne s’agit pas de revêtement anti-adhésif ou de silicone. Tamiser la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. Incorporer les graines de pavot et le zeste d’orange râpé et creuser un puits au centre.

Faire fondre le beurre et la confiture à feu doux dans une petite casserole, en remuant jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Retirer du feu. Mélanger les œufs et le babeurre dans une petite jatte.

Ajouter le mélange au beurre puis celui aux œufs aux ingrédients secs. Ne pas trop travailler la pâte, elle doit être grumeleuse.

Verser le mélange à la cuillère, en remplissant aux trois-quarts chaque empreinte de la plaque à muffins. Cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau plongée au cœur d’un muffin ressorte sèche. Laisser les muffins dans leurs moules pendant 5 minutes avant de démouler et de mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé avant de servir.

Et déguster.

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