Gâteau magique aux groseilles.

10 Juil

Je le rappelle à ceux qui seraient passés à coté des milliers de gâteaux parus sur la toile : le gâteau magique est un gâteau dont on prépare un seul appareil (préparation) et qui , à la cuisson, se transforme – par magie – en gâteau à trois couches distinctes : une pâte au fond, un flan et enfin une mousse.

trois couches bien visibles

Pour six personnes :

  • 50 cl de lait.
  • Une gousse de vanille fendue.
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre.
  • 125 g de beurre fondu.
  • 115 g de farine.
  • Une pincée de sel.
  • 180 g de groseilles.

Faire préchauffer le four à 150° (Th. 5) chaleur statique (important).

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser pendant 20 minutes.

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir une crème claire. Ajouter le beurre fondu, la farine tamisée et une pincée de sel.

Ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait parfumé tout en remuant avec un fouet.

Monter les quatre blancs d’œuf en neige ferme. Incorporer quelques cuillerées à la pâte en fouettant. Ajouter délicatement le reste à la maryse.

Déposer les groseilles dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre puis verser la pâte. Lisser la surface et enfourner pendant 50 minutes. Laisser refroidir le gâteau sur une grille et le placer au moins deux heures au réfrigérateur.

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