Madeleines a la purée d’olives

6 Oct

Le retour des desserts classiques n’est pas pour me déplaire. Je rencontre toujours du succès avec les madeleines, servies avec une crème ou une glace.

Pour la touche de modernité, j’ai opté pour l’olive.

Les olives sucrées, c’est vraiment un incontournable de ma cuisine. Encore faut-il trouver la matière première. Vu qu’en Auvergne, ce n’est pas vraiment la spécialité.

J’en suis réduite à préparer moi même cet ingrédient. Comme elles se conservent très bien, je prépare les olives confites une fois à la belle saison pour plusieurs semaines. Pour cette recette, j’avais besoin de confiture d’olives alors je l’ai fabriquée aussi.

Confiture d’olive

  • 300 g d’olives noires à la grecque dénoyautées
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron bio

Faire blanchir les olives 2 minutes dans l’eau bouillante, 2 ou 3 fois, en les rafraîchissant entre chaque bain. Égoutter et laisser sécher un peu.

Au Thermomix :

Mettre les olives dans le bol et  mixer 6 secondes, vitesse 5.

Ajouter le sucre et le jus de citron dans le bol et programmer 20 minutes – vitesse 1 – 100°.

Transvaser dans un ou deux pots à confiture.

A la casserole :

Mixer les olives blanchies grossièrement. Ajouter le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser confire une trentaine de minutes.

Pour 20 madeleines environ :

  • 110 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 50 ml de lait
  • 20 g de miel
  • 2 œufs
  • 160 g de beurre
  • 30 g d’olives noires dénoyautées

Mixer finement la confiture d’olives. Réserver.

Faire tiédir le lait et le miel dans une casserole.

Préparer un beurre noisette :

Faire fondre du beurre coupé en morceaux dans un récipient large (poêle) à feu moyen.En fondant, la caséine (protéine du lait) forme une mousse blanche à la surface.  Dès que le beurre arrête de mousser, il se met à chanter.

Lorsqu’il  prend une couleur ambrée et dégage une odeur de noisette, verser le beurre au travers d’une passoire dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Laisser refroidir.

Dans le bol du robot ou un saladier, fouetter les œufs avec le sucre

Ajouter le lait avec le miel tièdes, puis la farine avec la levure et enfin le beurre noisette.

Terminer par l’ajout de la purée d’olives.

Répartir l’appareil dans un moule à empreintes de madeleines et mettre au congélateur.

Faire préchauffer le four à 210°C. Quand celui-ci est chaud, sortir les madeleines du congélateur et enfourner pendant 6 minutes.

Baisser le thermostat à  à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes.

 

Servir tiède, c’est le meilleur.

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