clafoutis aux fruits rouges : the best

27 Juil

Pas besoin de faire compliqué pour se régaler !

Certes, il existe déjà une tel entremets sur ce blog. Mais en changeant 2 – 3 ingrédients, le résultat est tellement différent – et forcement plus riche. Mais quand on aime …

dégusté tiède, c’est un ravissement.

Le choix des fruits importe un peu : on peut varier mais myrtilles, groseilles et fraises c’est une base. Les fraises sont des Mara des bois qui donnent au clafoutis son parfum incomparable

  • 600 g de fruits rouges mélangés
  • 40 g de beurre + une noix pour le moule
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fleurette
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • sucre vanillé

Faire préchauffer le four à 200° (Th. 7)

Rincer et sécher les fruits.

Faire fondre le beurre doucement. Beurrer au pinceau un moule en verre ou en terre à bord haut et le tapisser de sucre.Réserver le reste de beurre.

Dans un saladier ou le bol du robot, casser les œufs. Verser le lait et la crème. Fendre et gratter la gousse de vanille au dessus. Ajouter le sucre et fouetter. Lorsque l’appareil est bien homogène, ajouter la farine tamisée et fouetter de nouveau.

En dernier, incorporer le beurre fondu.

Disposer les fruits équeutés dans le moule.

Verser la pâte dessus et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre vanillé et passer sous le grill du four quelques secondes.

Servir tiède de préférence.

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