Velouté de potimarron au curry

6 Fév

J’ai du mal avec le potimarron. J’ai renoncé à éplucher cette courge qui résiste mais j’ai toujours autant de mal au découpage. C’est dire qu’elle ne figure pas souvent au menu de ma table, surtout depuis que j’ai trouvé ce subterfuge.

Pourtant ce velouté est joli et parfumé à souhait.

Pour 4 assiettes :

  • 1 petit potimarron de 700 g environ
  • 1 oignon
  • 400 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • lait demi écrémé
  • crème fraîche
  • 1 c. à soupe de curry
  • sel

Couper le potimarron en morceaux et le débarrasser de ses graines, sans l’éplucher.
Mettre l’oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5 secondes – vitesse 5.
Ajouter les morceaux de potimarron avec l’eau et le cube de bouillon de légumes et cuire 20 minutes – 100° – sens inverse – mijotage.
A la sonnerie, ajouter une pointe de crème fraîche, le lait, le curry et un peu de sel et mixer 1 minute – vitesse 8.

Je ne donne pas de quantité pour le lait. Tout dépend de la consistance obtenue après la cuisson et de celle que l’on souhaite. Commencer par en verser un verre et ajuster après quelques secondes de mixage.

De la même façon, la dose de curry dépend des goûts et de la variété de curry. J’ai choisi du curry rouge qui a donné une jolie couleur dans les assiettes mais un peu le feu à la bouche.

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