Gâteau de fromage blanc aux fruits rouges

8 Juil

Absolument parfait pour une chaude journée d’été et idéal à cette époque ou le jardin donne à plein ses fruits rouges gourmands

pour 6 à 8 personnes :

  • 500 g de fromage en faisselle
  • 500 g de fruits rouges mélangés (cerises framboises, groseilles et myrtilles)
  • 100 g de beurre et un peu pour le moule
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 100 g de farine
  • 1 c. à café de vanille en poudre.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.

Égoutter soigneusement le fromage blanc.

Faire préchauffer le four à 150°.

Dans le bol d’un robot, fouetter le fromage avec 125 g sucre pendant 3 minutes. Incorporer alors 4 jaunes d’œufs un à un, puis 100 g de beurre fondu froid, la farine, la vanille.

Battre 5 blancs d’œuf (il restera donc un jaune orphelin) en neige et incorporer 25 g sucre en 3 fois. Incorporer délicatement à l’appareil à fromage à l’aide d’une maryse.

Beurrer un moule à cake et y verser l’appareil.

Faire cuire 1 h à 150° (Th 5)C). Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur pour une nuit (ou au moins 6 heures).

Nettoyer les fruits et les mélanger. Saupoudrer des derniers 25 g de sucre en poudre. Démouler le gâteau sur un plat de service et décorer de quelques fruits.

Leur jus s’infiltrera dans le gâteau pour un résultat délicieux et parfumé.

Servir le reste de fruits à part.

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