Dans le cochon … tout est bon … (joue de porc flamande)

7 Jan

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… même – et surtout – la joue.

Quelquefois, c’est un concours qui m’inspire une recette. Là, c’est la recette qui m’a donné l’idée de participer au concours. J’ai goûté un plat similaire préparé par un copain et je n’ai cessé d’y penser jusqu’au jour ou mon boucher proposait de la joue de porc.

Alors je vais participer

Et je reconnais que le mijoteur en question aurait été bien utile. Ma cocotte en fonte a tant souffert que le fond attache souvent et que je dois surveiller la cuisson comme le lait sur le feu.

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Joue de Porc Flamande

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de joues de porc
  • 2 gros oignons
  • 250 g de lardons
  • 1 c à soupe de miel
  • 33 cl de bière blonde ou brune
  • sel
  • poivre
  • 2 – 3 biscuits spéculoos

Faire revenir la viande dans un mélange beurre et huile.
Enlever de la cocotte ainsi que le jus rendu, réserver.

Faire revenir oignons et lardons, ajouter le miel, remuer.

Remettre la viande, couvrir de la bière.

Poivrer, goûter avant de saler (les lardons sont déjà salés).
Couvrir et laisser mijoter 2 heures.

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Au moment de servir, mixer les biscuits et saupoudrer la viande dans le plat de service.

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Je ne dis que ça : MIAMM !

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