Gelée d’amande aux fruits des bois

13 Août

Il y a deux écoles : la mère qui ne jure que par l’extrait d’amande et les autres qui boudent ce dessert.
M’en fous! Cela fait au moins 3 fois que je prépare ce dessert frais et léger et je vous le transmets au risque de déplaire aux anti-amande amère.

  • 1 litre de lait entier

  • 1 briquette de chantilly végétale ou 20 cl de crème liquide très froide.

  • 12 feuilles de gélatine  (ou  2 sachets de 2g d’agar-agar)

  • 2 c. à café d’extrait d’amande amère .

  • 2 c. à soupe de purée d’amandes

  • 150 g de sucre en poudre.

  • 150 g de fraises (des bois si possible)

  • 150 g de framboises.

  • 100 g de myrtilles (sauvages c’est mieux)

  • 50 g de mûres (cueillies dans les bois)

Dépoussiérer les myrtilles, les fraises des bois et les framboises dans un linge.

Version agar-agar :

Saupoudrer l’agar-agar dans le lait frais et verser le sucre. Porter le lait à ébullition et laisser frémir 2 minutes. Hors du feu, ajouter l’essence d’amande amère.

Version gélatine :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une grand bol d’eau pendant au moins 10 minutes. Verser 25 cl de lait dans une casserole et faire chauffer doucement. Essorer le gélatine et la faire fondre dans le lait chaud. Ajouter le sucre et remuer pour le faire fondre. Laisser ensuite refroidir en remuant de temps en temps.

Monter le crème en chantilly ferme ou fouetter un peu s’il s’agit de chantilly végétale.

Laisser refroidir en remuant souvent jusqu’au moment où le lait commence à épaissir, puis incorporer délicatement la chantilly. Ajouter les fruits.

Verser la préparation dans un moule en couronne rincé à l’eau froide et non essuyé. Couvrir d’un papier film étirable et entreposer 12 h au réfrigérateur.

Démouler la gelée d’amande sur un plat de service. Décorer de quelques fruits entiers.

Il ne manque plus que votre avis … objectif ;o))

5 Replies to “Gelée d’amande aux fruits des bois

  1. alors contrairement à Choupette avec qui en général je suis en phase et bien non, je n’aime décidément pas l’amande amère ! pour la féra ou le lavaret j’attends ton verdict par contre

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