Muffins myrtille en version cupcake

11 Nov

Je les ai appelé muffins, mais la texture et la préparation font plutôt penser à des minis cakes.

En tous cas, cela n’enlève rien à leur goût et ils sont si faciles à préparer qu’il serait dommage de ne pas les essayer.

pour 18 muffins (de la taille de petits moules en silicone) :

  • 125 g de beurre
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 1 c. à café de levure (8 g exactement)
  • 150 g de myrtilles congelées
  • sel

Faire fondre le beurre au micro ondes 50 secondes environ.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, verser le beurre, ajouter le sucre et fouetter pour obtenir une crème homogène. Ajouter les œufs un par un e, mélangeant rapidement, puis la farine d’un seul coup, la levure et une pincée de sel. Mélanger grossièrement.
Verser alors le lait et incorporer.
Déposer les myrtilles sans trop les mélanger (la pâte prend de toutes façons une teinte noirâtre, pas terrible).
Déposer la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner pour 20 – 25 minutes.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir.

Et pour la touche finale, je concocte une sorte de cupcake en couronnant les muffins d’une lichette de lemon curd.

En version classique
ou plus légère
Et demain, un billet en version Thermomix

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