Flan de brocolis aux amandes

27 Juil

Parfait pour un pique nique et un peu original pour changer des cakes ou chips diverses. Tiré d’un Maxi cuisine plein d’idées pour l’été.

Pour 6 personnes.

Préparation: 30 minutes –  Cuisson: 40 minutes

  • 1 tête de brocoli.
  • 250 g de ricotta.
  • 5 œufs.
  • 50 g de poudre d’amande.
  • 15 cl de crème liquide.
  • 20 g d’amandes effilées.
  • 2 c. à soupe de graines de pavot (facultatif).
  • beurre pour le moule.
  • sel. poivre.

Faire préchauffer le four à 180°

Ôter le trognon du brocoli. Cuire à la vapeur 8 mn. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter la ricotta avec les œufs. Ajouter la poudre d’amande, la crème. Saler, poivrer. Ajouter les brocolis, mélanger délicatement et verser dans un moule à manqué beurré. Parsemer de graines de pavot, puis d’amandes effilées.

Cuire 30 à 35 mn au four.

Démouler froid sur un plat, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.

Servir avec le flan coupé en parts.

 

Les petits plus :

  • pour renforcer le goût d’amande, ajoutez 2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère dans le flan.
  • Avant de servir: émulsionner 1 c. à café de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d’huile d’olive. une pincée de sel et de poivre. Mélanger avec un mesclun et des tomates cerises.
  • Pour l’avoir tester lors d’un repas de 40 personnes, ce flan se congèle très bien.

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